鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

浚县淇县新增污水处理能力共5.5万吨/天

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李旭阳】8月10日,记者从市节能减排和循环经济发展办公室了解到,2015年至2017年,我市利用国家节能减排奖励资金支持淇县、浚县实施污水处理新建、扩建工程,两县共新增污水处理能力5.5万吨/天,其中淇县新增污水处理能力3万吨/天,浚县新增污水处理能力2.5万吨/天。在淇滨区实施农村环境整治提升工程,城乡垃圾收运体系不断完善。

污染物减量化是我市建设国家节能减排示范市的5项内容之一。污水处理厂可将收集的污水集中处理,降低水中污染物对环境的污染,进而实现污染物减量排放。

位于淇县朝歌街道南杨庄村的淇县城南污水处理厂(二期)项目2017年12月建成投用,截至今年7月底,已处理污水595万吨。“扩建后,我们县城的污水处理能力由原来的日处理3万吨增加到6万吨。”淇县城南污水处理厂(二期)负责人郭金良说,该项目总投资9057万元,其中利用国家节能减排奖励资金1250万元。二期主要处理铁西工业区工业废水和小部分生活污水,现在的处理能力完全能满足需求。处理后的污水排放到河渠中,可用于灌溉。郭金良说,下一步他们还计划实施中水回用项目,实现循环利用。

浚县在国家奖励资金支持下,实施了浚县第二污水处理厂工程和浚县黎阳污水处理厂扩建项目,共增加污水处理能力2.5万吨/天。按照淇县、浚县污水处理厂新增处理能力计算,每年可减排化学需氧量6022吨、氨氮525.65吨。

8月8日,淇滨区上峪乡桑园村新建成的污水处理站已进入试水阶段。在污染物减量化方面,市节能减排和循环经济发展办公室除了支持县城扩建、新建污水处理厂,还支持淇滨区农村垃圾治理和环境综合提升项目,上峪乡桑园村便是受益者之一。淇滨区上峪乡经济办主任辛柬说:“新的污水处理站建成投用后,污水处理能力达500吨/天,完全能满足目前桑园村村民及商户的需要。”

辛柬介绍,桑园村原有的污水处理站处理能力为50吨/天,随着近年来桑园小镇景区的成功开发,商户和游客越来越多,为了提升资源环境承载能力,在国家节能减排奖励资金的支持下,上峪乡在沿淇河3个村庄(桑园村、白龙庙村、老望岩村)建设了村级污水处理站,配套建设了垃圾池,投放垃圾桶、垃圾车,形成了完善的生活垃圾收运体系。同步建设的村级污水处理站,使该区域生活污水、商户餐厨废水等通过污水处理站处理,有效保护了周边淇河的生态环境。

据了解,淇滨区农村垃圾治理和环境综合提升项目实施后,

通过在农村新建压缩式垃圾转运站,购置垃圾压缩设备、运输车辆,形成了农村垃圾村收集、镇转运、区处理”运转模式,为淇滨区发展乡村旅游,建设美丽乡村,实施乡村振兴战略创造了良好环境。

市节能减排和循环经济发展办公室项目管理科科长原丽介绍,通过实施污染减量化项目,深化工业污染防控和治理,强化城镇污水、垃圾处理设施建设和运行管理,推进农业、农村环境保护,我市大气、水环境质量明显改善,生态保护与城市发展有机结合,实现了经济发展与生态修复的双重目标。

记者手记:建设治污工程,减少污染物排放总量,是扩大环境容量的重要手段。我市建设国家节能减排财政政策综合示范市期间,在国家奖励资金的支持下,大力推进污水处理厂提标改造、雨污分流、农村环境综合整治等系列项目,在提高污染物处理能力、减少污染物排放、改善城乡人居环境的同时,为实现高质量发展腾出了环境容量。  

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭