鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

乡村旅游铺就创业增收致富路

乡村旅游铺就创业增收致富路

——鹤山区姬家山乡施家沟村因地制宜促脱贫

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾8月8日,记者沿着蜿蜒的鹤林公路来到依山而建的鹤山区姬家山乡施家沟村。静谧古朴的石头房、酒香四溢的烧酒坊和颇具地域特色的农家乐,为这个古色古香的乡村增添了别样的魅力和生机。

施家沟村耕地面积1350亩,均为旱地,全村330户1018人,2016年建档立卡贫困户231户690人。这两年,通过发展乡村旅游带动村民创业增收等举措,截至2017年年底,该村脱贫229户687人。

依托乡村旅游开农家乐、卖山货,村民在家门口就能挣钱

施家沟村是我省首批传统古村落,曾是安阳、林州、汤阴三地交界处的太行古驿站,拥有省级文物保护单位、道光年间古建筑群李家大院,自然景观优美,民间传统文化项目丰富。

为利用好这些旅游资源,鹤山区旅游文物局对李家大院进行升级改造,扶贫干部将申请到的扶贫资金用于完善基础设施,铺设了供水管道,扩建了村里的戏楼,提升了施家沟村传统古村落发展旅游的整体水平,也让贫困户有了脱贫的门路。

“俺村的旅游资源丰富,从2015年开始,很多游客周末来村里游玩,中午经常找不到吃饭的地方。”该村贫困村民原东红之前仅靠家里的两亩地生活,见游客无处吃饭,他便萌生了开一家农家乐的念头,但是一直苦于没有资金。

“扶贫干部知道俺的想法后,给了俺很多帮助。他们帮俺申请了5万元小额贷款,修缮了石头房,购置了桌椅板凳、空调,粉刷了墙面。”原东红说。

在原东红家门口,一幅颇具乡村特色的创意画引人注目,80平方米的小院干净整洁,能同时容纳8桌客人吃饭。

“2015年国庆节前夕,俺家的农家乐开张。每到节假日,来村里的游客都很多,现在饭店的生意十分红火,一年有8万多元收入,俺家也在2016年脱了贫。”原东红说,如今,他家店里雇了两个人帮工,平时也经常有村民将自家种的菜送到店里,他都会按照市价收购,力所能及地帮助乡亲。

“我们通过不断完善基础设施、大力发展乡村旅游,带动了145户461人脱贫。如今村里有农家饭店、客栈、酒坊,还推出了‘莲儿大娘’的羊馍馍、纯红薯粉条、手工鞋垫等特色旅游产品。”该村第一书记李爱军介绍,现在每逢节假日,来这里游玩的游客每天能达到四五百人,村民足不出户就把农产品销售一空。

“师傅”领路、兽医

护航,贫困户从事养殖

找到脱贫门路

  

“多亏扶贫干部的帮助,不然俺现在还在外面打工呢!”今年47岁的贫困村民原建国有3个孩子在山城区上学,负担较重。由于缺乏技术,他外出打工工资也不高,家里生活拮据。

 扶贫干部考虑到原建国家的实际情况,多次上门鼓励他自主创业,建议他在家养猪。在“户贷户用”项目支持下,原建国贷款5万元,又向亲戚朋友借了15万元,建起了能容纳80头猪的标准化猪舍。

去年1月份,原建国购进了80头猪崽。由于没有养猪经验,他经常用村室的电脑上网学习养猪知识,遇到棘手的难题,就让扶贫干部帮忙联系有经验的养猪专业户来传经送宝,对接兽医也不时传授他疾病预防知识。

“俺家猪舍采用生态养殖法,猪吃的是玉米、麸皮、野菜,虽然长得慢,但肉质非常好。去年年底,安阳、新乡的人都开车来这儿买猪肉。”原建国说,80头猪全部出栏后,他赶忙又购进了70只猪崽。

如今,原建国养猪已经小有名气,日子过得有声有色,家里也在去年年底脱了贫。

谈及未来的打算,原建国腼腆地笑了。他说:“我就想趁着身体好,多出力,让家里的生活越来越好。”

在施家沟村,像原建国这样从事养殖业脱贫的贫困户中,有3户养牛、5户养羊、1户养猪,养殖状况良好。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭