鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 创意家居

家庭新风系统该怎么选

在雾霾天,为了能在不开窗的情况下保持通风,越来越多家庭装修时会安装新风系统。近期,有很多读者咨询:大型酒店等公共建筑需要人工通风,新风系统是标配,那么,普通家庭该如何选择新风系统?

通风量最重要

记者采访发现,新风系统分为多种类型。标准的新风系统是有进风和出风的双向送排系统,也是最为常用的新风系统。设计师焦宝钢告诉记者:“如果是新家装修,推荐双向送排系统。只进不出或只出不进的新风系统,只适用于装修后的家庭权宜下使用。新风系统本质上是一个通风换气系统,所以通风量是最重要的,否则会让人觉得很闷。”

记者查阅资料后获悉,标准推荐的通风量是每人每小时30立方米新鲜空气,如室内常住3口人,需要的新鲜空气就是90立方米/小时,但需要考虑到有70%至75%的损耗量。

新风系统的风进入室内需要过滤,目前市场上的过滤产品,分为静电集尘盒和过滤网两种。

过滤网使用最为广泛,需要定期更换耗材,造价更高一些。档次不同的过滤网价格相差较大,使用时应考虑更换过滤网的费用。一般情况下过滤网是白色的,变黑之后就得更换。过滤网档次越高过滤效果越好,但风量会随之减小。

静电集尘盒不用定期更换,但可能会产生臭氧,污染室内空气。

吊顶前就得规划好

如果计划安装新风系统,在吊顶前就得规划好,把新风系统的主机、管道都“藏”在吊顶上面,以免影响室内美观。

山西格美环保科技有限公司总经理彭云峰告诉记者:“通常,新风系统由主机和管道组成。如果空间允许,主机可以安装在厨房、卫生间、阳台或走廊的天花板上,这样可以减小噪声。”

记者在某装饰公司工地看到,主机会接两根进出风管到室外,进风管的位置尽量别靠近邻居家的厨房、卫生间等功能区。最合理的布置是进风口在顶上、排风口在地上,避免新鲜空气刚送进来又被吸出去。

进风管、出风管都可以选择走顶面或地面。需要注意的是,管道在室内绕行时要避免有直角,以免影响通风效果。

如果在厨房、卫生间安置主机,那么主机区域通常不安装新风系统的出入口。卫生间通常有独立的通风管道,即使不安装新风系统,也会把卫生间里的浊气通过排气扇排到通风管道里。而厨房则是有油烟,会污染排气口。

装新风系统不会拉低层高

目前,市面上新风主机有厚款也有薄款,根据主机安装区域选择即可。通常情况下,主机安装会占25至30厘米的宽度。机身体积不大,安装在厨卫吊顶内,层高在可接受范围。

记者在某装饰城采访后了解到,新风系统管道通常使用直径12厘米的PVC管,管道绕着墙面走,只需要用石膏板吊顶遮住即可,不会影响客厅、餐厅的层高。如果室内安装有轻钢龙骨石膏板隔墙,管道能够完全隐藏在墙里,屋顶不需要吊顶,这种方式更便捷。

可加入空气净化功能

彭云峰介绍,如果预算较低,可以安装壁挂式新风系统,卧室等小房间首选壁挂式新风系统。

记者了解到,壁挂式新风系统分为双向双排和单向两种,两种都需要在外墙上打孔。

双向双排壁挂式新风系统可以视为一个简化版的新风系统,但其进风口和出风口相距比较近,容易影响换风质量。同时,壁挂式新风系统价格较高。

单向壁挂式新风系统,实际上是一个反着安装的排气扇,外面再加一层过滤网。空气经过过滤后送入房间,而污浊空气从窗户和门的缝隙里排出去。

加了空气净化功能的单向壁挂式新风系统,可以做到一边往屋内送新风,一边过滤室内空气,混入新鲜空气中,起到把新鲜空气温度调整为室温的作用。

(据《山西晚报》) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号