鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 房产动态

避免“建成即荒废” 我省严控特色小镇房地产化倾向

8月12日,河南省发改委、省国土资源厅、省环保厅、省住房和城乡建设厅联合下发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(以下简称《意见》),要求各地根据地域人文和产业基础建设特色小镇,严控特色小镇房地产化倾向,避免“建成即荒废”的尴尬。

据介绍,2016年10月、2017年8月,住房和城乡建设部先后公布了两批国家级特色小镇名单,我省温县赵堡镇、禹州市神垕镇、西峡县太平镇、确山县竹沟镇等15个特色小镇晋升“国家级”。在实际建设中,个别特色小镇遵循圈地盖楼、物业租售的老套路,不仅毫无“特色”可言,而且造成了大量房产空置和土地浪费。

《意见》指出,各地要正确区分特色小镇与产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制的小城镇区别,防止无限放大特色小镇的外延,把特色小镇当成“筐”、什么都往里面装;要学习杭州云栖小镇的建设经验,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,科学有序推进特色小镇建设,打造创新创业发展平台和新型城镇化有效载体。

省城镇化领导小组办公室有关负责人表示,他们将会同相关部门,适时对各地特色小镇和特色小城镇建设情况进行监督检查评估。(据《河南日报》) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭