鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁转型发展步伐越走越稳、越走越快

从“单调黑色”到“五颜六色”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张心致】乌黑的煤转化成无色的化工产品,身价飙升万元。

一块指甲盖大小的光电子芯片,售价与一大卡车煤相当,而且填补国内空白,引领国内光通信产业发展。

…… ……

资源型地区经济转型是一道难题,鹤壁转型尤是如此。冰冻三尺非一日之寒,化冰解冻也非一日之功。作为一个依煤而建、因煤而兴的典型资源型城市,转型发展是我市“躲不过、绕不开、等不得、拖不起”的关键词。

市委九届六次全会暨市委工作会议提出,用好国家、省支持我市创建产业转型升级示范区的政策,加快产业结构战略性调整步伐,探索资源型城市转型发展和老工业基地调整改造之路。

2018-08-16_3462917

河南能源鹤壁煤化工公司前来装运甲醇的物流车辆络绎不绝。 (资料图片 刘晓帆摄)

转型发展,我市一直在探索、在实践。从上世纪90年代以煤炭产业为支点发展电力、建材、化工等产业,到新世纪之初发展循环经济,再到近年来大力发展工业“3+2”产业、现代服务业“2+3”产业,我市转型发展的步伐越走越稳、越走越快,并在今年4月份被国务院表彰为老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市。

煤炭行业占工业比重较2012年下降11个百分点——

实现从“一煤独大”到多业并举

转型发展必须改变“一煤独大”的局面,但不是彻底将传统的煤炭优势摒弃。有专家指出,能源革命是“净”煤而非“去”煤,必须科学开发和洁净高效利用煤炭。

“近期,煤炭的价格每吨也就五六百元,而加工成甲醇,市场价格则达到两千七八,如果再把甲醇加工成1,4-丁二醇,每吨价格则上升到1万多元。”8月13日,河南能源鹤壁煤化工有限公司总经理郭少锋说。

在他的身后,乌黑的煤炭正在通过密密麻麻的管道,被深加工成无色或有色的甲醇、1,4-丁二醇、聚四氢呋喃、丁二酸酐等化工产品,产业链条不断向下游延伸,产品附加值也随之增加。

在与该公司一路之隔的一片工地上,我市建市以来投资最大的工业项目——总投资72亿元的150万吨/年煤焦油综合利用项目正在紧张施工中。该项目以煤焦油为原料,采用悬浮床加氢技术,生产高附加值化工原料和化工基础原料。

该技术攻克了重油加工世界难题,能够助力我国炼油技术升级,降低原油进口依存度,保障国家能源战略安全。目前,这一技术已在位于山城区的鹤壁华石联合能源科技有限公司得到应用。“自2016年2月首次投料以来,装置一直安全平稳运行,是目前世界上少数能够长周期安全平稳运行的工业应用装置。”公司副总经理周宏介绍,如果能在国内大规模推广,每年多产的轻质油品相当于我国发现1到2个大庆油田。

当前,我市正在通过实施智能改造、绿色改造、技术改造,推动传统产业的产业链再造和价值链提升,使其“脱胎换骨”、焕发新活力。去年,我市清洁能源与新材料、绿色食品、汽车零部件与电子电器、镁精深加工、

现代家居占生产总值比重为52.6%,占规模以上工业的96.5%,煤炭行业占工业比重较2012年下降11个百分点、第三产业占生产总值比重提高10.2个百分点。工业格局焕然一新,实现了从“一煤独大”到多业并举。

高新技术占全市规模以上 工业增加值比重达31.6%——

向创新驱动型城市转变

万峰磅礴,必有主峰。转型发展,构建现代产业新体系,最终要靠创新引领。

“这是我们不久前研制成功的分布式反馈激光器芯片。”8月10日,河南仕佳光子科技股份有限公司常务副总经理吴远大正在向前来参观的客商介绍,“它是三网(电信网、广播电视网、互联网)融合、云计算数据中心、4G/5G无线通信网络的关键器件,目前制造技术主要掌握在德国、美国、日本等发达国家手中,推向市场后将再次填补国内空白。”

该公司填补国内空白的产品不止这一个——PLC型光分路器芯片、AWG(阵列波导光栅)等无源高端芯片,先后打破国外企业垄断,为我国光电子产业发展作出了突出贡献,并荣获2017年度国家科技进步奖二等奖。

在仕佳光子公司的带动下,标迪通信、腾天光通信等一批配套企业在仕佳光电子产业园落地,形成了芯片、模块、光连接器、封装、光纤光缆等完整产业链。“正是因为有了强大的技术支撑,我市光电子产业实现了从无到有,不断发展壮大。”市发改委工业科科长王海英认为。

近年来,我市通过积极建设各类国家级、省级研究院、研发中心等创新平台,借势、借智、借力创新,推动“鹤壁制造”向“鹤壁创造”转变,有力地促进了我市转型发展。

截至目前,我市已与全国50多家科研院校、17家省级以上学会协会建立合作关系,建成84家省级以上研究院、研发中心等创新平台,组建市级以上产业技术创新战略联盟4个、创新园区6个,催生了仕佳光子光分路器芯片等一批站在行业制高点的高科技产品,并荣获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,被确定为全国创新驱动示范市、国家可持续发展实验区。

2017年,全市科技进步贡献率达到57%,高新技术增加值完成143.4亿元,占全市规模以上工业增加值比重达31.6%,我市正在从资源依赖型向创新驱动型城市转变。

总值班:刘善新

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭