鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁:打造资金集聚的洼地、人才汇聚的福地

5e685c89be75405e98cf6dffc5424bdd

鹤壁航盛汽车电子科技有限公司贴片车间。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李霄楠 实习生 郭东方 文/图今年上半年,我市引进省外资金172.1亿元,同比增长6.5%,增幅居全省第一位;货物进出口总额达12.87亿元,同比增长86%,增幅和目标完成进度均居全省第一位……

上半年,我市对外开放工作交出了一份出彩成绩单。这些成绩的取得,得益于招商工作的精准发力,得益于创新平台的不断打造,得益于高端人才的不断汇聚。

市委九届六次全会提出,巩固拓展对外合作成果,创新完善开放招商工作机制,突出精准招商、引资金与引技术引平台引人才并重,打造开放高地。

正是通过不断引资、引才、引智,我市经济社会发展不断增动能、添后劲,在中原更加出彩的画卷中绘就了一抹亮丽的“鹤壁色彩”。

以开放增后劲,引进省外资金增幅保持全省前列

8月16日,鹤壁航盛汽车电子工业园贴片车间内一片繁忙。随着机械手将贴装元器件放置在PCB焊盘上发出的轻微“咔咔”声,一个个车载影音娱乐系统的主机板被不断生产出来。从航盛集团入驻鹤壁以来,已完成投资5亿多元,为我市汽车零部件与电子电器产业发展发挥了积极作用。

像航盛这样从外地引进并在鹤壁投资兴业的企业还有很多,它们在不同领域为鹤壁经济社会发展贡献着力量。

作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,投资对我市经济社会发展的作用不言而喻。今年2月份,第十届中国(鹤壁)民俗文化节期间,我市签约17个项目,总投资126.5亿元;

4月,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会期间签约项目11个,总投资136.4亿元;6月,中国(鹤壁)机器人硅谷项目签约,同月举办的2018年鹤壁食品产业开放合作洽谈会上,13个合作项目签约……

正是这些省外资金和龙头企业的涌入,为我市积蓄了强劲的发展势头。

近年来,我市坚持以开放增后劲,与多个“一带一路”沿线国家城市签订友好城市协议书或备忘录,促成豫北5市共建中原城市群北部协同发展示范区,与郑州航空港经济综合实验区建立战略合作关系,引进省外资金增幅持续保持全省前列,连续4年被表彰为全省对外开放工作先进市。越开放,越强大。如今,我市已成为资金集聚的洼地,对外开放的红利不断显现。

建立市级以上研发平台205个, 汇聚强大智力资源

开放的力量不仅体现在资金上。与科研院所、高校的合作,更让我市产业发展优势愈发明显。

在河南仕佳光子科技有限公司,科研人员正紧锣密鼓地进行高速激光器阵列芯片研发及产业化工作。从2012年前我国PLC型光分路器芯片全部依赖进口,到2012年仕佳光子率先取得技术突破,再到光分路器芯片在国际市场占据绝对领先地位,仕佳公司经历了从无到有,由小到大,由弱到强的嬗变。

这背后,得益于创新平台作用的发挥。通过中科院半导体研究所河南研究院、光电子集成技术国家地方联合工程实验室、河南省光电子技术院士工作站等8个技术研发平台,仕佳公司得到了大量国内顶尖智力资源的支持,为发展装上了强劲引擎。

和仕佳公司一样,还有许多企事业单位受益于创新平台的智力支持。截至目前,我市已建成国家可持续发展实验区、国家农业科技园区、省高新技术产业开发区、省创新型产业集聚区等6个国家和省级创新园区,创建市级以上创业孵化机构12个,其中国家级2个,省级5个;累计建成工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室等市级以上研发平台205个,其中国家级7个、省级60个,博士后科研工作站5个,博士后创新实践基地11个;先后与中科院、上海交大等70余家科研院所、高校达成合作。同时,我市深入实施“科技创新创业领军人才工程”“高技能人才振兴工程”“现代农业人才培育工程”“优秀企业经营管理人才培育工程”“挂职博士引进”等人才项目,党的十八大以来,先后争取中央和省直单位、高校、科研院所290余名博士、专家到鹤壁挂职服务,形成了围绕发展用人才、依靠人才促发展的良好局面。

今年上半年,我市高新技术产业增加值增长17.8%、高于规模以上工业增加值增速10.2个百分点。如今的鹤壁,已成为资金不断集聚、人才不断汇聚、发展后劲充沛的福地。  

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭