鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇滨区白龙庙村:让石头房子变富民“金屋”

14户农户已签约改造正在进行

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛 实习生 马恩】“我们和张家界一家旅游开发公司签订了合作协议,租赁农户的石屋进行改造提升,发展民宿。目前已签约农户14户,改造工作正在进行中。”8月14日,淇滨区上峪乡白龙庙村驻村第一书记梁爽告诉记者。

9b115f6af14e42c18ec9133d34f2521c

近日,记者来到白龙庙村,满眼都是古色古香的石屋,沿着碎石路行走在石屋间,仿佛穿越时空回到了旧时光。(记者 张婷媛 摄)

白龙庙村因村北山冈上有一座白龙庙而得名,悠悠淇水从村边流过,周边还有白龙庙水库、雷鸣滩等景点,旅游资源丰富。依靠发展旅游和光伏发电、金融扶贫等一系列举措,2017年,该村建档立卡贫困户11户33人中3户7人顺利脱贫。

一进入白龙庙村,就看到干净整洁的小广场和各式各样的健身器材。地面青石板铺路,拾级而上,满眼都是古色古香的石屋。“我们将村民闲置的石屋租赁后改造成民宿,供游客居住。贫困户可以在这里当服务员,增加收入。”梁爽向记者介绍。说话间,记者看到五六名工人正在一处闲置的石屋院落里平整土地、搬运石块。“他们这是在改造石屋。”梁爽说。

在发展民宿的同时,该村还利用紧邻桑园小镇的优势,申请财政资金40万元,购置了5辆电动观光车,为游客提供观光游览服务,仅此一项,贫困户每年每户就可分红1000元左右;村里依托白龙庙水库建设了一个鱼塘,发展渔业养殖和休闲垂钓,为贫困户提供就业岗位;村集体流转了16亩土地,种植了14亩大樱桃和2亩薄皮核桃,发展旅游采摘,增加了群众收入……

“俺家5口人,俺娘年纪大了,身体又不好,小儿子刚一岁,家里离不开人,我和媳妇也没啥技术,不好找工作。村里介绍我去看鱼塘,每月3000元,还为俺媳妇提供了公益岗位,每月600元。其他的收入,像村里的金融扶贫项目,每年可分红3000元,光伏发电项目,每年可分红1000多元……”贫困户马彬彬乐呵呵地给记者算着收入账,他说今年肯定能脱贫。

该村最贫困的当数马张林家。马张林今年40多岁,是一位一级肢体残疾人,生活不能自理,上下轮椅需要70多岁的父母抱上抱下。考虑到马张林家的实际情况,淇滨区旅游局两年为他免费提供了6头猪崽,帮助其增收。

“依托桑园村和我们村的桑蚕文化,我们计划建设桑蚕文化展厅和生产车间,生产桑蚕制品,带动贫困户增收的同时增加村集体收入,让白龙庙村更加富裕。”梁爽说。

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭