鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

淇县公安局以法制宣传工作助力依法治县

【鹤壁新闻网讯】为加大法制宣传工作力度,使法制知识深入人心,营造全民知法守法的良好社会氛围,日前淇县公安局治安系统立足职能,以法制宣传工作推进依法治县工作。

以学校为阵地,深入开展法制宣传工作。淇县公安局根据学校规模大小,选派民警担任学校法制副校长,参与学校安全防范管理和法制辅导工作。建立派出所与辖区学校联席制度,定期召开警校共育会议,针对学校出现的新动向商议对策,实行双向互动,净化校园环境,促进校园和谐发展。为增强学校师生的法制意识,校园警务室民警、辅警联合交通、法制、治安等专业民警举办校园法制讲座,针对青少年接受新鲜事物能力强,信息接纳量大的特点,以播放教育片、现场模拟、互动等方式进行宣讲,让学生了解违法犯罪的严重后果。通过法制宣传教育的开展,涉校案(事)件数量较往年有了明显下降。

以工矿企业为阵地,深入开展法制宣传工作。为确保全县工矿企业不发生影响社会稳定的重大事件,辖区派出所抽调精干警力组成法制宣讲小组,针对辖区内务工人员普遍法制意识淡薄的情况,从最浅显易懂的法制知识入手,将与其息息相关的法制知识编写成资料册,发放到每名工人手中。此外,宣讲小组联合工矿企业负责人制作了生动形象的宣传展板,将法制知识传递给广大务工人员,让其了解到不管是常住人口还是流动人口,只要触犯法律底线,都会受到严厉制裁。

深入机关单位,开展法制宣传工作。依法治县工作的开展,不仅涉及普通民众,政府职能机构也是法制宣传的重要阵地。为提高全县职工的法律水平,预防职务犯罪和经济犯罪。淇县公安局以法制宣传讲座、法律咨询日、知识竞赛等形式组织机关单位干部职工学习法律知识。

深入辖区内村庄,开展法制宣传工作。为全覆盖、多角度开展法制宣传工作,淇县公安局民警定期深入村庄,开展法制宣传活动。一是要求选派法律素养高、表达能力强的民警为法制宣讲小组成员;二是联合乡政府、村委会以开群众大会的方式共同开展法制宣讲;三是以通俗易懂的语言,将身边发生的鲜活事例结合法制知识宣讲给群众。截至目前,通过开展法制宣传,受教育群众已达万余人。(牛合保) 

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭