鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

鹤山区创新方式生动实践 让监察法精神在基层落地生根

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤 通讯员 秦云8月16日,鹤山区普法大篷车载着彩色漫画展板、近几年全区查处的10余起基层干部违纪典型案例展板,在姬家山乡黄庙沟村宣传监察法,引来众多群众观看。“我不是党员,以前总认为监察法离我很遥远,今天学习了监察法,才知道我也是监察对象。”黄庙沟村村委会委员李建军在观看展出后说。

这是鹤山区走乡入户宣传监察法的一个缩影。今年6月份以来,鹤山区坚持把学习宣传监察法同加强村(社区)“两委”干部警示教育结合起来,以“一图读懂监察委员会”等内容为重点,选取近年来本地发生的侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例,精心制作了展板,到全区各村(社区)进行巡展,通过展板观摩、现场解说、以案说纪等形式,着力打造流动的“学习宣传+警示教育”基地,让村(社区)干部在家门口就能学法用法,受到教育和警醒,推动学习宣传监察法不断向基层延伸。

与此同时,鹤山区还开展了学习宣传贯彻监察法优秀微视频征集活动,通过制作讲述类、公益广告类、工作展示类微视频,讲述鲜活的监察法故事,展示纪检监察干部学习宣传贯彻监察法成果,增强监察法学习宣传的吸引力、感染力,推动全区广大党员干部学法用法守法。

在谈到如何推陈出新学习宣传监察法时,鹤山区纪委监察委宣传部负责人告诉记者:“我们希望通过这些通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,让广大公职人员特别是与群众直接打交道的农村干部了解监察法、学习监察法,让监察法精神在基层落地生根。”

据了解,《中华人民共和国监察法》颁布后,鹤山区把学习宣传贯彻监察法作为一项重要政治任务来抓,创新方式方法,深入学习宣传,在广度和深度上做文章,在生动实践中提升学习宣传效果,全力打通监察法学习宣传“最后一公里”。

为帮助纪检监察干部尽快掌握监察法,在实际工作中依规依纪依法履行好监督执纪问责和监督调查处置职责,鹤山区在全区纪检监察系统重点梳理了监察法实际运用中的难点和面临的问题,开展了纪检监察业务讲坛、专家解读、场景模拟等活动,全要素运用12项调查措施,查询170次、调取9次、扣押4次、搜查4次、留置1人。

“鹤山区纪委监察委坚持把学习宣传贯彻监察法融入推进全面从严治党、建设阳光鹤山的工作实践中,切实把制度优势转化为治理效能。”鹤山区委常委、区纪委书记、监察委主任张华民表示。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭