鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

晚餐远离4种食物 睡个好觉

导致失眠的原因有很多,比如生活压力、精神疾病、环境因素等。除此之外,睡前饮食状况与睡眠质量也有很大关系。晚餐经常进食以下食物,可能导致睡眠质量越来越差。

辛辣食物 常见的辛辣食物包括辣椒、葱、蒜、洋葱、生姜、韭菜等。辛辣食物中大都含有辣椒碱等刺激性物质,它们进入人体后会刺激大脑中枢神经和身体各部分的神经末梢,从而导致心跳加快、体温上升及兴奋感。辛辣食物还会对胃产生刺激,使胃部有灼烧感,甚至出现“烧心”、消化不良的症状。有相关研究发现,辛辣食物在人体的消化过程会消耗掉体内的促睡眠介质,从而影响睡眠质量。

高盐食物 睡前高盐食物摄入过多,会使体内钠离子过量。钠元素会促使人的血管收缩,从而导致血压上升、情绪紧绷。晚上睡觉前吃得太咸,还可能会因为口渴而辗转难眠,从而影响睡眠质量。

高糖食物 当人们的味蕾和嗅觉感受到甜味时,会激活大脑中的多巴胺神经元,释放一种阿片类化学物质刺激神经末梢,让人感到兴奋,难以入眠。

胀气食物 胀气食物是指那些让人吃了以后腹部容易产生气体、产生腹胀感觉的食物。常见的胀气食物有豆类、洋葱、红薯、芋头、玉米等。

胀气食物除了会引起腹胀外,还会引起消化不良等问题,从而影响睡眠质量。(据《大河健康报》) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭