鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

鹤煤总医院福田院区骨科主任易善钧: 关节镜手术治关节炎,只需打俩小孔

鹤煤总医院副院长李廷林(右二)正在为患者做关节镜微创手术鹤煤总医院供图

□鹤报融媒体记者 范丽丽

提及骨科手术治疗,人们印象中还是锤子、凿子、钳子、电锯等医疗器械。随着科技的进步,关节镜诞生了!与传统手术器械相比,关节镜小巧精致。关节镜微创手术只需在膝关节上打2个小孔,手术器械即可通过小孔进入膝关节,对受损的膝关节进行清理修复。

“与传统手术相比,关节镜微创手术刀口小、出血少、疼痛轻、恢复快,2个小孔就能完成手术,术后1至3天就能下床活动。”鹤煤总医院福田院区骨科主任易善钧介绍。

老人坐着轮椅入院,走着出院

“我腿疼七八年了,近两三年越来越严重,这半年出门就得坐轮椅,我一直担心再也站不起来了,还担心给孩子们造成很大负担。没想到做了一个小手术,我的腿就不疼了,又能走路了!”8月3日,做过关节镜微创手术的67岁的张女士说,这让她一家人开心不已。

“患者是坐着轮椅来医院的,右腿膝关节肿胀,此前一直未做过正规治疗。经检查,她被诊断为右膝骨性关节炎合并滑膜炎。张女士的膝关节畸形不算特别严重,医院认真评估后认为她适合做关节镜治疗。”易善钧说。

随后,鹤煤总医院福田院区骨科团队在腰硬联合麻醉状态下,在张女士的膝关节上打了2个直径约8毫米的孔,1个多小时后,精细的关节镜微创手术为张女士清理了膝关节内剥脱的软骨及增生充血滑膜组织。

目前,张女士恢复效果良好,已经出院。

3个月保守治疗无效,可做关节镜手术

关节镜微创手术是将一根直径6毫米左右的透镜插入关节腔内,借助光纤照明系统和计算机成像系统,将关节内的病变情况放大后显示在监视器上,在监视器的监视下利用专用器械修剪、刨削、缝合病变组织,清除引起疼痛和炎症的滑膜、骨和软骨的碎片。关节镜可观察到关节内几乎所有的地方,比开放手术看得更全面,图像放大后,看得更清楚。关节镜微创手术的所有手术器械都比较小,皮肤切口小,术后切口愈合快,是真正意义上的微创,被称作“钥匙孔手术”。

关节镜微创手术适合哪些膝关节病患者呢?

易善钧说,根据膝关节骨性关节炎疾病的进展程度,须采用“阶梯”治疗的方法。“第一阶梯治疗主要指非手术的保守治疗,比如理疗、药物治疗等;第二阶梯治疗称为保膝手术治疗,关节镜微创手术属于治疗的第二阶梯;第三阶梯治疗即全膝关节表面结构置换,属于终极手术治疗。”易善钧说,适合做关节镜微创手术的骨性关节炎大致分为4种情况。

1.膝关节老化且因新伤致症状明显加重,这种情况可能是半月板撕裂、骨赘脱落、剥脱性骨软骨炎等。这种情况下,关节镜治疗很有效且意义重大,因为取出那些碎片可以避免其对关节的卡压磨损。

2.肿胀明显的关节炎,药物、理疗、封闭都不能有效缓解且软骨病变丢失不是特别严重的,关节镜治疗是个好的选择。

3.有明显卡压症状的关节炎,包括骨赘刺激关节囊、游离体磨损软骨、骨赘卡压关节内部结构、滑膜等软组织卡压刺激、髌骨关节压力不均匀等。

4.力线正常、关节畸形不严重才适合关节镜治疗,否则效果不好。

“中期膝关节骨性关节炎患者,进行至少3个月的正规保守治疗无效后,可以考虑采用关节镜治疗。我院骨科自2007年开展此项技术以来,已成功为1000多名患者解除了病痛。”易善钧说,并非所有患者都适合关节镜治疗,这需要医生做专业的综合评估。

警惕膝关节骨性关节炎

膝关节软骨不可再生

易善钧特别提醒,人体膝关节软骨不可再生,膝关节骨性关节炎患者若不及时治疗,会加剧病症的发展。

易善钧说,膝关节骨性关节炎是一种以软骨退行性病理改变为基础的病症,多出现在中老年人群中。年龄增长、肥胖、膝关节劳损、创伤、关节先天性异常、关节畸形等因素都会引起膝关节软骨退化损伤,最终导致膝关节骨性关节炎。膝关节一旦出现肿胀、弹响、积液、僵硬、膝盖红肿并伴有疼痛、上下楼梯疼痛、进行屈膝动作时有酸痛感等症状,一定要及时到医院进行治疗。

“早中期膝关节骨性关节炎患者要注意休息,减少骨与软骨间的摩擦。由于人体站立时大部分体重由膝关节承受,尤其是上下楼梯、搬重物、下蹲时,膝关节承受的重量是体重的数倍,会加速膝关节骨性关节炎的恶化,患者须减少类似的负重活动。此外,早中期膝关节骨性关节炎患者还可以通过训练大腿肌肉力量,如直腿抬高练习,来增加肌肉对关节的保护。”易善钧提醒。

鹤煤总医院福田院区骨科电话:2961574

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号