鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

入秋后防5种疾病

秋季天气由热转凉,空气中湿度降低,昼夜温差增大。入秋后,要注意5种常见疾病,要学会4个养生方法。

入秋后5种常见疾病及预防方法

咽喉炎 秋天空气干燥,气温逐渐降低。如果出现明显的咽部不适,应该多喝温水,多吃一些滋阴润喉的东西,如百合、银耳、黑木耳、梨等。

感冒 入秋后温差大,容易着凉。着凉后,身体抵抗力下降,导致病菌乘虚而入,从而引起感冒。入秋后要注意防寒,注意室内通风。

胃肠疾病 夏秋之交多发胃肠疾病,有胃病的人要注意保暖,饮食以温、淡、素、鲜为宜,定时定量,少食多餐,不吃冷、硬、烫、辣、黏的食物。

呼吸道疾病 季节变化时,呼吸道防御能力差的人很容易得呼吸道疾病。因此,入秋后应特别注意防范呼吸道疾病和肺病。

脑血管疾病 寒气与燥邪相结合,易使血管收缩,导致脑血管病变增多,容易诱发中风。中老年人入秋后应注意多摄入蛋白质、镁、钙含量丰富的食物,这样可有效预防脑血管疾病。

  

入秋后的4个养生方法

饮食养生,少辛多酸 《素问·藏气法时论》记载:肺主秋……肺欲收,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之。”秋天肺气宜收不宜散,因此要少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛辣食物,多吃橘子、柠檬、葡萄、苹果、石榴、杨梅、柚子等酸味食物。

多食滋阴润肺食物 秋季空气干燥,燥邪易伤肺,所以饮食应以滋阴润肺为宜,可适当食用芝麻、百合、蜂蜜、菠萝、乳制品。

早睡早起 秋季,自然界的阳气开始收敛、沉降,人应开始做好保养阳气的准备。在起居上应做到早睡早起。早睡可以顺应阳气的收敛,早起可使肺气得以舒展。秋季适当早起还可减少血栓形成的机会,可预防脑血栓等缺血性疾病。一般来说,秋季以晚上9时至10时入睡、早晨5时至6时起床为宜。

保持心情舒畅 《素问·四气调神大论》记载:“使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。”入秋后要做到内心平静、心情舒畅,即使遇到伤心事,也应主动排解。(据人民网)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号