鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

饮食规律、心情好,能远离糖尿病

据了解,全球目前约有4.2亿糖尿病患者,预计到2040年,患病人数将达到6.4亿。而我国糖尿病患者则将达1.5亿。哪些人更容易患糖尿病呢?

据河南省中医院健康体检中心主任刘永生介绍,如果有以下情况之一就属于高危人群:年龄≥45岁,肥胖,以往查血糖较正常值高却没到糖尿病诊断标准;有糖尿病家族病史;血脂高;血压高;生活习惯不好,不爱运动,不参加体力劳动。

糖尿病的发生与饮食、生活方式密切相关。刘永生说,想远离糖尿病,应该定时定量规律进食,避免暴饮暴食。食物以清淡为主,尽量选择富含膳食纤维的天然食品,减少饱和脂肪酸的摄入。

体重超标是目前公认的糖尿病的一个重要发病基础。刘永生说,体重超标者若能利用业余时间运动或者进行规律的日常运动均能显著降低糖尿病的发生率。

紧张、压抑、激动等不良情绪会使体内一些激素大量分泌,这些激素均为升高血糖的激素,也是与胰岛素相对抗的激素,易使血糖持续维持在高浓度水平,造成胰岛B细胞负担过重。刘永生呼吁,一定要正确对待生活和工作,保持情绪稳定,做到精神愉悦,减少不良情绪刺激。

刘永生说,一些糖尿病患者除了有多尿、多食等主要症状外,还有乏力、视力下降等症状。大多数2型糖尿病患者在早期可能没有出现特别明显的症状,基本是通过体检才能确诊。因此,要预防糖尿病,除了饮食、运动、心态外,定期体检也很重要。

刘永生建议,身体健康的人最好半年至一年体检一次,有糖尿病家族病史或糖尿病高发人群,三个月就要体检一次。(据《大河报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号