鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

糖尿病患者如何预防脑卒中

糖尿病是脑卒中的重要诱发因素,这看似毫无关系的两种疾病之间有着怎样因果关系呢?本期栏目,市人民医院脑病中心主任、神经外科主任李利中给大家讲解糖尿病患者如何预防脑卒中。

记者:糖尿病患者合并脑卒中的危险性有多大?

李利中:糖尿病与脑卒中发生的风险成正相关,糖尿病是发生缺血性脑卒中的独立危险因素。糖尿病可使缺血性脑卒中的患病风险增加2至5倍。据调查,缺血性脑卒中患者伴2型糖尿病的比例为28.4%,脑卒中患者伴糖尿病的比例为15%至33%。有研究显示,13%的65岁以上糖尿病患者并发脑卒中。对于已经发生过一次及以上脑卒中的患者,糖尿病也是再发脑卒中的独立危险因素。

记者:糖尿病患者如何预防脑卒中?

李利中:为了预防脑卒中,需要早期筛查、早期诊断糖尿病。对糖尿病患者或糖尿病前期患者进行生活方式和药物干预,能降低包括缺血性脑卒中、TIA(短暂性脑缺血发作)在内的疾病的发生概率。

另外,需要对患者进行多种心血管危险因素管理,包括按糖尿病治疗指南进行全面血糖控制,同时注意预防低血糖发生,合理使用降血压、降血脂及抗血小板的药物治疗,全面控制患者的各项心脑血管危险因素。

记者:脑卒中患者的血糖应该怎样管理?

李利中:高血糖会加重脑卒中患者的脑损害。缺血性脑卒中、TIA(短暂性脑缺血发作)的二级预防的血糖管理原则是:在避免低血糖的前提下,使血糖控制在接近正常水平,以减少微血管及大血管并发症。血糖控制目标应个体化,避免低血糖。对于糖尿病病史较长、有严重低血糖病史、预期寿命有限、已发生明显微血管或大血管并发症、并存多种疾病的患者,应采取相对宽松的降血糖治疗策略与目标值。

记者:发生过脑卒中的糖尿病患者应该如何预防脑卒中再次发生?

李利中:生活方式要改变,这些改变包括限盐,戒烟,减轻体重,多摄入低糖水果、蔬菜和低脂肪产品,进行有规律的有氧身体活动以及限制酒精摄入。在医生的指导下积极进行抗血栓治疗、降压治疗、调脂治疗、降血糖治疗。糖尿病患者只有全面控制以上各项危险因素,才能更好地预防脑卒中再发。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭