鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 热门游

8月下旬出境游价格跳水,错峰出行正当时 旅游达人教您玩儿转出境游

热闹的暑期旅游逐渐进入了尾声,亲子、学生族等出游主力骤减。8月下旬旅游报价大幅回落,东南亚线路降幅超千元,不少游客打算赶搭暑期“末班车”错峰出游。那么,出境游需做哪些准备?又有哪些安全注意事项……

自由行,安全时刻记心上

 付瑞是一位旅游达人,她说,出境游面临的情况陌生、复杂,“说走就走的旅行”应以量力而行、做足准备为前提。

 买机票注意落地时间 付瑞说,要谨慎选择廉价航空公司,不是因为飞机有问题,而是因为航班时间往往不合适,误点概率大。“得注意落地时间,大晚上出机场、去市区的话,安全系数比较低。”她建议,要选好时间点,提前一段时间看好航班,运气好时还能抢到特价票。

 订酒店要避开偏僻小巷 “订酒店时,除了看官网、点评网上的评价外,还要看电子地图、实景照片,确保酒店不在背街小巷。”付瑞说,尽量避免到达后现找酒店。

 自驾游需买保险 境外自驾游,首先得买好保险,因为在国外修车非常贵;其次,要遵守交通规则。在有的国家,遇到盘查别急着下车,坐在车里等待交警的指令。付瑞说,女性境外自驾游遇事时要尽量待在车里,别离开主干道。

 游玩中,要避开人烟稀少的区域及过于拥挤的闹市。“要把大面额的钱和零钱分开放,护照放在安全的地方,如果当日行程中不需要护照就放在酒店。”付瑞表示,在国外银行卡被盗刷的情况较常见,可以考虑回国后更换银行卡。

组团游,并非高枕无忧

 为图省心,很多游客乐于参加组团游。对他们来说,旅行社的靠谱儿与否成了决定旅行质量的关键。

 选好旅行社 携程旅游公共事务部陈理楠提醒游客,选旅行社,一要看资质,通过没有资质的小旅行社出行,出了问题理赔很难;二要仔细阅读合同,有疑问及时与旅行社沟通,并注意保存相关证据,做到有据可查。

 组团游随大流,并不意味着高枕无忧。携程旅游度假部的出境领队任表示,出行前几天,她会联系每位游客,宣讲安全事项、提示所需物品等。任说,游客应树立这样的观念“对自己负责并遵守规则,听从领队和导游的安排”。

针对身体状况带药物 任曾遇到一位游客,在行程中犯了病,但他没带药物。“其实,出发前会要求游客填一张健康状况表,包括身体状况、家庭状况、出现紧急情况跟谁联系等信息。但这位游客以为他的病没大碍,就没填写。作为游客,应清楚身体状况,对自己的健康负责。”任说。

 境外游的安全隐患中,疾病占较大比例,特别是感冒发烧、肠胃炎等很常见。“建议游客在出行前,针对身体状况和旅途中可能遇到的常见疾病,带上应急药物。”陈理楠说。

 遇突发情况理性求助 组团游,也难免遇到人生地不熟、遇事难求助的情况。任说,有一次在欧洲带团时突遇恐怖袭击,“我第一时间就安抚游客的情绪,游客看领队和导游都很冷静,心里就没那么慌了。电视上、手机上,也会有各种消息传来,我们告诉游客,不要轻信谣言,还是去关注权威消息来源。遇到问题,及时与我们的工作人员沟通”。

陈理楠提醒,遇到突发状况,应该向领队和导游求助,如果他们都解决不了,就要及时报警,或联系中国驻当地使领馆、拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话寻求帮助。

出行前要做足功课

“出境游,提前做好安全攻略很重要。”中国旅游研究院产业所助理研究员战冬梅认为,出境游目的地往往陌生,应对当地的地理天气、饮食风俗等有所掌握并进行风险评估。

注意文化差异 境外的文化差异,也蕴藏着危险。游客会因不了解当地风俗而惹来麻烦,甚至危及自身安全,所以提前了解这些很有必要。跟团游,旅行社一般会安排行前培训,介绍目的地的风俗文化,游客应该认真听。

 切勿盲目探险 战冬梅说,选择境外游要充分了解游玩项目的安全规定和相关风险,根据身体状况进行取舍。进行户外运动,应该选择正规经营、有管理人员和救生力量的机构和场地,尽量结伴而行,切不可贪图刺激、盲目探险、妄自行动。

 购买合适的保险和服务 降低境外游的安全风险,购买合适的保险和服务也是很好的选择。专家建议,出境旅游可重点关注意外伤害保险、医疗保险和紧急救援服务等。

 意外伤害保险,主要是提供意外身故或伤残后的经济补偿;医疗保险,主要是提供医疗及相关费用的补偿;紧急救援服务,则主要是通过24小时多语种的救援热线,提供就医信息、垫付医药费、联系最近的大使馆等服务。(综合《人民日报海外版》、人民网)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号