鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【出彩鹤壁人】常连峰:既当指挥员又当战斗员

2ebb0fb1ac6e4dd692a3e634ae3403e0

常连峰(左)到淇县洗浴行业协会会长李金成的锅炉房查看锅炉改造情况。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫 文/图朝歌街道是淇县百城建设提质工程的主战场,辖区内“小散乱污”企业、小型汽车修理厂、燃煤锅炉和燃煤大灶等影响空气质量的因素众多,其数量分别占到了全县总量的25%、50%、40%、33%。面对严峻的环保形势,朝歌街道党工委副书记、办事处主任常连峰带领办事处、村干部主动出击、全面排查、对账销号,出色完成了辖区内各项污染防治工作。淇县朝歌街道办事处先后获得河南省卫生乡镇、鹤壁市环保攻坚先进单位、淇县大气污染防治先进单位等荣誉。

既宣讲环保政策又算经济账,让经营者主动拆改燃煤锅炉

“淇县有2个省控空气质量检测站点,其监测区域我们辖区就占一大半。”朝歌街道办事处主管环保的副主任崔振海介绍,大气污染防治攻坚战打响后常连峰的工作更忙了。

“治理工作头绪多,燃煤污染治理总量大,情况复杂,不能搞‘一刀切’。为做好思想工作,引导用户改造设备,常连峰是绞尽脑汁、磨破了嘴皮子。”崔振海说。

“俺这儿光是经营性燃煤锅炉和燃煤大灶就有78座,经营者都持观望态度。”常连峰介绍,“大家都理解拆改是为了保护环境,可谁都不愿意先停业、先拆改。”

为了啃下这块硬骨头,常连峰召集大家制定了奖励措施,对率先实施改造的商户企业进行“以奖代补”。由于辖区内商业浴池较多,常连峰找到了淇县洗浴行业协会会长李金成。常连峰晓之以理、动之以情,既宣讲环保政策又算经济账,终于取得了李金成的理解和支持。李金成在行业内率先对自家燃煤锅炉实施了“煤改气”,这项工作才得以顺利推进。

“我们从源头上开展治理,依法取缔了4家散煤销售点,清理散煤2万余吨,完成了辖区内4000户家庭的‘煤改气’任务。”常连峰介绍。

组织突击检查,通过“夜查”“杀回马枪”取缔关停一批“小散乱污”企业

为了摸清污染源底数,常连峰走遍了辖区内大大小小的建筑工地,带领办事处、村干部通过自查自纠、网格化排查等方式,发现“小散乱污”企业69家,并全部督促整改到位。

针对部分企业存在夜间开工、隐蔽生产等现象,常连峰还经常组织开展突击检查,通过“夜查”“杀回马枪”等方式,取缔“小散乱污”企业15家,关停“小散乱污”企业19家,取缔整改堆场料场4家,对辖区内环境违法行为起到了有力的震慑作用。

据了解,春节期间,淇县有17个烟花爆竹禁燃禁售(“双禁”)村,朝歌街道有15个。连续两年除夕,常连峰带领办事处全员上阵,到街头巷尾开展“双禁”工作,连续两年实现烟花爆竹零销售零燃放。

“全县有4条河流均流经我们辖区,两个黑臭水体也全在这里,这里的环保形势依然严峻。”常连峰说,下一步,他们将借助淇县“一带三湾五节点”水系建设,以控制农业污染和减少生活污染为重点,推进朝歌街道环境污染防治工作再上新台阶。  

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭