鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

汽车空调制冷效果差咋办

汽车空调制冷效果差咋办

多是空调冷凝器附着杂质太多导致,应及时清理

网友“姜小鱼”留言:今年夏天,车上的空调一直用着好好的,但是最近两天感觉制冷效果差了很多,温度调到最低,人还是不停地出汗,这是因为空调坏了吗?

本期顾问团专家:鹤壁市德信宝名车专修高级维修技师 杨镇雷

虽然现在已经立秋,但是8月的天气依旧让人感到炙热难耐。尤其外出需要开车时,高温天气使车内就像一个蒸笼,这时若空调再不给力实在让人很痛苦。那么,汽车空调制冷效果差是什么导致的?应该怎么办?本期栏目有请汽车高级维修技师杨镇雷来聊聊汽车空调制冷效果差究竟是哪些原因导致的。

“汽车空调制冷效果不佳时,首先要检查空调冷凝器的散热是否出现了问题。空调冷凝器就是车外的热交换器,空调制冷效果差十有八九就是由于这个部件在作怪。”杨镇雷表示,空调冷凝器位于发动机的最前端,其内部通常为一些螺旋形的管子,为了更好地散热,外部有很多金属散热片,让其更好地传导热量,然后在气流的作用下将上面的热量带走,从而达到制冷的目的。

但是,由于空调冷凝器经常与空气接触,一些灰尘和絮状物难免会附着在上面,不及时清理的话会越来越脏,散热不良会导致空调制冷效果变差。如果空调冷凝器不是特别脏的话,洗车的时候让洗车师傅拿水枪将它冲洗一下,一般会有不错的效果。

其实,汽车空调制冷效果差,很多人会想是不是和家里的空调一样,该添加制冷剂了?杨镇雷表示,一般空调用个三四年就需要加制冷剂了,但是制冷剂并不是消耗品,它可以在空调管路内来回利用,并不会被大量消耗。所以,当你的车需要经常加制冷剂才能制冷的话,那就说明空调管路中肯定有漏的地方,造成制冷剂缺失或管路压力不足,这时就需要到修理厂进行仔细检查了。

最后,杨镇雷提醒车主们,在保养汽车时应及时更换空调滤芯。因为空调经过长时间的工作,空气中的灰尘等杂质就会布满滤芯的表面,如果不及时清理或更换,就会导致进风量减小,也会导致空调的制冷效果变差。(任豫山)

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号