鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 专题 > 以案说法 > 案件点评

如何区分犯罪中止与犯罪既遂?关键看是否有效阻止犯罪结果发生

案件点评

如何区分犯罪中止与犯罪既遂?关键看是否有效阻止犯罪结果发生

□浚县人民检察院检察官 陈书恒

犯罪既遂作为犯罪的基本形态,是认定其他未完成犯罪形态的一个重要参照标准。刑法理论通说认为,犯罪既遂是指行为人故意实施的犯罪行为已经具备了刑法分则所规定的某种犯罪的全部构成要件,即犯罪的完成形态。

犯罪中止,则是犯罪的未完成形态之一,指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。关于共同犯罪的中止,我国刑法没有作出明确规定,需要根据刑法有关犯罪中止和共同犯罪的规定,运用刑法理论进行分析认定。

对于共同实行犯,各共犯人之间按照分工,相互利用,相互配合,共同完成犯罪,其责任原理是“部分实行全部责任”,故只有当共同犯罪人均中止犯罪,未发生犯罪结果时,构成整个共同犯罪的中止。对于部分人主动放弃犯罪的,则要根据具体情形认定犯罪停止形态。

第一,如果共同犯罪中的部分人主动放弃犯罪,并有效阻止其他人继续犯罪,或者阻止犯罪结果发生的,主动放弃者属于犯罪中止。此种情形下的其他共犯人,如果系经劝说后自动停止犯罪的,也属于犯罪中止。如系客观原因而未能完成犯罪的,则属于犯罪未遂。

第二,如果共同犯罪中的部分人主动退出,但没有采取任何措施阻止其他共犯继续犯罪的,对主动退出者仍应当认定为犯罪既遂。如因其提前退出而导致在共同犯罪中所起的作用较小,可依法对退出者从轻处罚。

第三,如果部分人在实行过程中主动停止犯罪,且积极采取措施阻止他人继续犯罪,但最终未能有效阻止犯罪结果发生的,对主动退出者仍认定为犯罪既遂,但量刑时应当考虑其主动退出并阻止其他共犯人继续完成犯罪的情节,如主动退出者符合从犯特征的,依法认定为从犯,应当从轻处罚。

本案中,白某尽管放弃了继续实施盗窃行为,但他对盗窃行为提供了帮助,即参与预谋、指认被害人住址及被盗物品摆放位置等。参与了预谋,这是一种强化共犯犯意的行为,而他人也正是按照当初的预谋去实施盗窃行为的;白某为张某等人指认了被害人的住址及被盗物品的位置,为张某等人盗窃明确了目标,提供了帮助,其后来虽未参与作案,但显然没有消除其帮助的影响。因此白某若要构成犯罪中止,就必须消除其帮助影响,使其行为与犯罪结果之间断绝因果关系。比如,可以劝说他人放弃盗窃,或者及时报警使他人无法继续实施盗窃等。但实际情况是,白某只是单纯自己放弃继续犯罪,而未采取任何措施防止共同犯罪结果的发生,其行为与他人后续的盗窃犯罪结果之间具有因果关系,故应构成犯罪既遂。  

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号