鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

市商务中心区:现代服务业集聚效应初显 新兴产业蓬勃发展

近年来,市商务中心区从“一张蓝图”一步步走向现实,并跻身全省二星级服务业“两区”,2017年实现服务业增加值10亿元,税收收入近2亿元——

现代服务业集聚效应初显 新兴产业蓬勃发展

2018-08-25_3480411

市商务中心区已成为我市集聚产业、吸引人气、发展现代服务业的重要载体和平台。图为市商务中心区一景。

2

位于市商务中心区核心地段的鹤壁呼叫产业园,是淇滨区打造的新兴服务业项目。

□鹤报融媒体记者 李雪婷 实习生 郭东方 通讯员 杜国梁 文/图

近年来,我市商务中心区从一张蓝图”到一步步走向现实,并跻身全省二星级服务业“两区”;从淇河边一片滩涂地到246家服务业企业集聚,引领全市服务业快速发展,走出了一条高质量发展的道路。

市委九届六次全会暨市委工作会议强调,要坚定不移走高质量发展之路,抓好为中原更加出彩增光添彩的第一要务。会议要求,要加快构建现代产业新体系,推动传统产业“脱胎换骨”、新兴产业升级替代、现代服务业提速提质、载体平台做优做强。

我市通过培育新兴产业、完善政策扶持、优化营商环境,不断加快市商务中心区建设,增强区域竞争力和辐射带动力,为现代服务业强市建设提供了有力支撑。8月23日,记者到市商务中心区进行了采访,了解其发展情况。

落户企业246家,集聚效应初显,获评省级二星级服务业“两区”

在市商务中心区,波光粼粼的淇河与错落有致的高楼大厦交相辉映,成为我市一抹亮丽的风景。龙门大厦等20栋商务办公楼已由“规划蓝图”变为现实,建成投用;观景苑小区、天鹏御景等15个配套生活小区已人来人往、车水马龙。

为不断完善配套服务,我市不断提升市商务中心区基础设施建设。截至目前,园区建成湘江路、朝歌路、淇水大道等主干道35公里,形成了“八纵六横”路网格局,完成水、电、气、通信等公共服务设施建设。同时,我市还持续提升商务中心区生态文化品位,高质量建设了淇水诗苑、淇水乐园等园林,园区绿化率超过40%。

“优美的环境、完善的基础设施等条件,使市商务中心区在全省脱颖而出,成为促进现代服务业发展的新生力量,吸引了大量省内外知名客商投资兴业。”淇滨区商务中心区建设管理办公室副主任文明礼告诉记者。据介绍,随着北京众信佳、广州翼格法等一批带动能力强、科技含量高、品牌效益显著的企业相继落户,目前市商务中心区落户企业已达246家,集聚效应初显。

市商务中心区在2016年跻身全省“十强”服务业“两区”行列;2017年服务业增加值实现10亿元,税收收入近2亿元,今年晋级为省二星级服务业“两区”。

构建“一楼一产业”发展格局,重点培育大数据等新兴产业

今年年初以来,河南申梵科技有限公司等一批新兴产业企业落户市商务中心区,带动新一轮的产业集聚,推动新兴产业升级替代迈上新台阶。

“近年来,新兴产业企业在市商务中心区越来越多。市商务中心区在发展之初就确立以发展总部经济、商务办公、金融保险、文博会展等产业为主,现在我们又提升产业发展,重点培育了呼叫中心、大数据等新兴产业。”淇滨区商务中心区建设管理办公室主任郭金花说,我们以‘大数据、呼叫中心、云计算、互联网+’等新兴产业为核心,积极推进上下游产业集聚,构建了‘一楼一产业’的发展格局。”

如今,金融大厦以发展金融保险为主,入驻了中原银行鹤壁分行总部;帆旗大厦以打造互联网平台为主,吸引了百度运营中心、去哪儿网等互联网龙头企业集聚;龙门大厦内呼叫中心产业发展势头迅猛,已落户中华联合财险、河南正华电讯、北京鸿联九五等20多家企业;会展中心内每年举办的国家镁博会、中国快餐食品博览会、中原文博会等文化产业展会,也提升了城市的知名度与影响力。

抓住机遇发展呼叫产业,呼叫产业园 风生水起

“您是想让自己的手机与家里的宽带绑定在一起,对吗?”“您家里的网络不能用了吗?”……位于市商务中心区的鹤壁呼叫产业园内,河南正华电讯有限公司鹤壁分公司一派繁忙景象。

河南正华电讯有限公司鹤壁分公司运营总监张宁航说:“这儿的办公环境好,园区的设施好,政府工作人员的服务意识好,给企业的政策优惠多,企业在这里发展得很顺利。”

呼叫产业作为劳动密集型产业,是现代服务业的一种重要业态。为进一步完善城市功能,培育经济增长新引擎,加快产业转型升级,我市抓住呼叫产业向三四线城市转移的机遇,高标准谋划了呼叫产业园。

我市通过精准招商、举办行业高峰论坛、为企业提供优惠政策及贴心服务等措施,使呼叫产业园快速发展。截至目前,呼叫产业园已签约入驻中华财险、北京磐基等呼叫企业及配套企业20余家,坐席规模达4000席,带动就业3000人。园区先后获评全国“呼叫中心标准化示范园区”、全国首批“电子商务+客户联络中心”产业示范园区。

“不仅呼叫产业园发展得风生水起,园区内密集的劳动力也带动了周边餐饮、住宿、交通等相关生活性服务业的发展,形成了由生产性服务业促进生活性服务业发展的良好趋势。”淇滨区商务中心区建设管理办公室副主任文明礼介绍。

目前,市商务中心区全员上阵开展集中招商活动,工作人员已分区域到北京、深圳等地进行招商。“下一步,市商务中心区将落实市委九届六次全会精神、淇滨区委四届五次全会精神,以产业集聚、项目建设、企业培育等重点工作激发发展活力,培育一批业态先进、特色鲜明、支撑带动有力的服务业集群,将商务中心区打造为我市新时代品质‘三城’建设的窗口,努力为中原更加出彩增光添彩。”郭金花说。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭