鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【出彩河南人】崔海:天一亮就工作已成习惯

611ce45c47c245c9b023c3ac0c67a9c4

崔海(左)在位于淇滨区107国道与黎阳路交叉口东南角的垃圾压缩站查看垃圾压缩情况。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 高雯 文/图早上不到6点,天刚亮,许多人还在睡梦中,崔海就已经出门了。对于他来说,从事环卫工作10余年来,每天这个时间随机到城区内的垃圾清运点查看,已经成了习惯。

“2012年,淇滨区城区日生活垃圾总量不足百吨,2016年已经增加到每天300多吨,而从2017年到现在,基本上每天都保持在450吨以上。”崔海介绍,作为淇滨区环卫处清运队队长,面对城市生活垃圾量剧增的情况,为了不影响市民的正常生活,清运队采取了多项措施,包括利用夜间车流量较小,进行夜间清运;增加垃圾清运频次,争取做到垃圾日产日清;在城区繁华地带,开放生活垃圾压缩站,方便市民倾倒垃圾,对城市整洁起到了很大的保障作用。

淇滨区华山路旁的一个垃圾压缩站通常晚上10点仍灯火通明,巨大的液压机将环卫工人从各垃圾中转站运来的垃圾缓缓地挤压在一起。“对于我们全区环卫职工来说,从来没有节假日的概念,包括春节。大家阖家欢乐的时候,正是我们辛苦的时候。”崔海说,“早上5点多,多数人还在睡梦中,我们环卫工人就已经到达责任路段,有的扫地,有的清运垃圾,早早地开始了一天的工作。为了不影响城市的环境卫生和居民的正常工作、生活,环卫工人要冒着酷暑在责任路段不间断地打扫,还要把垃圾桶擦干净。到了中午,人们回家吃饭、休息,环卫工人趁着大家休息的时候,开始了又一轮的清扫,而此刻正是一天中最炎热的时候。就这样一直忙到晚上8点,每天如此,从不间断。这一切都是为了让我们的街道更整洁,让走在路上的行人心情更加愉悦。”

据了解,淇滨区有40多座垃圾中转站(包括15座乡村垃圾中转站)、50多个街道垃圾点、80多个服务单位。崔海说:“面对城区日新月异的变化以及环卫工作点多、面广、线长的特点,清运队每天的工作量可想而知,可我们从无怨言,只为把自己的工作干好,为了人们出行、生活更加方便,为了我们生活的城市更加美丽。”  

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号