鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

汽修经营许可”取消教您选择靠谱儿汽修厂

日前,国务院发布了《关于取消一批行政许可等事项决定》,其中第三项就是取消机动车维修经营许可,这在汽修行业引起了不小骚动。此决定对消费者来说,摆在面前的是:未来养护和修车时,该如何选择靠谱儿的汽修厂。

那么,对于车主来说,怎么判断一家汽修厂是靠谱儿的呢?此前,是否拥有“机动车维修经营许可”这样的合法经营牌照是一个基本条件,以后可能不是了。

记者留意到,当前我国汽车售后服务市场主要分为三大阵营,综合汽修协会等领域的专家的意见,现为大家保养修车提供以下参考意见。

以主机厂为主导的4S店,这类企业规模较大,维修服务项目全面,须获得国家维修行业的资质认证和主机厂的授权。优点是单一品牌有深度的服务能力,有实时的技术更新和技术资料保障、配件品类完善且相对稳定,靠谱儿指数最高。

连锁、综合性汽修厂,这些综合性汽修厂在国家相关法规中为特种行业,也需要获得维修资质,并通过环境保护、安全、消防、公安部门审批或报备,级别分别为一、二、三类综合维修企业。这些维修企业可细分为专业做保险事故车维修的大型喷漆钣金修理厂、车型专修的修理厂、区域型连锁维修、一站式服务、换油中心、轮胎店等。

一般来说,连锁的品牌在人员资质和实力方面相对靠谱儿,但总体而言服务质量有待进一步提升,靠谱儿指数次高。

洗车、车美容店,这类企业做维修项目,一般只在汽车装饰美容的服务项目上有服务标准和经验。这些企业一般不具备维修资质,也没有相关的专用维修工具和维修人员的储备,靠谱儿指数最低。

那么,如何正确选择维修服务场所呢?尽量就近选择,这是节省时间的唯一标准;对人员资质进行检查,送修车辆时,留意服务人员是不是先检测后维修,对车辆的故障诊断是否说得清楚,报价是否明码标价。这是基本服务标准,可以以此初步判断维修厂的服务规范性,是否能真正地对车辆负责、对客户负责;在配件使用上,要尽可能地使用有质量保证的主流品牌配件。

另外,看是否有主流品牌的授权。如轮胎店是否有米其林、普利司通等品牌授权,这也是维修企业评审的标准之一,有主流品牌在一线指导,能保障服务的质量。

(据《广州日报》)

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号