鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 房产动态

长租公寓过度金融化 “涨租”“破产”迭起

8月20日,杭州鼎家网络科技有限公司(以下简称鼎家)宣布,因经营不善导致资金链断裂,已停止运营。这导致长租公寓为数众多的租客遭受损失。“涨租事件”尚未平息,破产事件”再次把长租公寓推上了风口浪尖。

鼎家突然宣布破产,并被安排进入破产清算程序,此事之所以影响较大,是由于鼎家在长租公寓运营中采用了激进的“金融游戏”。

记者了解到,鼎家在与租客签订租房合同时,会推荐租客使用工商银行、365分期等分期支付APP,在未告知租客会产生借贷关系的情况下,租客通过APP一次性把租金付给了鼎家。这导致鼎家破产后,租客不仅拿不回押金,还要每月向这些APP还款。与此同时,房东并未收到鼎家应付的租金。既然租客付了租金,那么本该转交房东的租金去了哪儿?

有分析认为,鼎家的商业模式,简单来说就是利用租客的信用,向网络金融机构套取大量几乎零成本的扩张资金。除了鼎家外,很多中介机构在利用这种方式加快企业资金回笼。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此类租赁业务,相当于中间加入了一层消费贷业务,租客表面上是每个月付租金,其实是每个月还网贷。如果业务操作稳定,本身没问题,但如果中间资金不到位,导致房东不愿意继续出租,这个时候租客就会很被动。

鼎家“爆雷”看起来只是个例,但随着越来越多的玩家和资本进入长租公寓市场,类似的风险正在急剧放大。

“其中最直接的风险就是未来租金的不确定性,空置率过高、租金异常波动、租户违约等因素都有可能影响未来的租金收入,从而引发一定风险。”58安居客房产研究院首席分析师张波说。

发展住房租赁市场是建立房地产长效机制的重要内容,是保障民生的关键举措,在大力发展的同时必须注意防范风险。

相关专家表示,涉及长租公寓的金融监管有着相对的独特性,金融管理部门和互联网管理部门应该积极介入,重点关注资金使用合规性,防止租客的租金被挪作他用。此外,由于长租公寓收益率普遍较低,金融在推动长租公寓规模化发展时为获取更高的预期收益,容易推高租金,这需要相关监管部门格外注意。

(据《经济日报》) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号