鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 专题 > 以案说法 > 案件点评

案件点评 未受他人控制及威胁 不能认定为胁从犯

□浚县人民检察院 肖琦

胁从犯,是指对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或免除处罚。

本案中王某甲、王某乙积极参与两起抢劫,与其他犯罪嫌疑人配合默契,在实施第二起抢劫时,二人持刀率先进入被害人家中,积极控制被害人,实施抢劫行为。且在两次抢劫前后,其人身均处于自由状态,移动通信设备亦能进行正常通话,并非受到他人控制及威胁,不能认定其为胁从犯。

胁从犯具有以下两个特征:一是在主观上行为人虽然明知自己实施的行为是共同犯罪行为,但从其内心而言,行为人本不愿意或不完全愿意参与共同犯罪,只是由于受到他人的暴力威胁才参加了共同犯罪;二是在客观上行为人虽然参与了共同犯罪的实施,但是其受到胁迫,犯罪行为显得比较消极,缺乏主动性。“胁迫”二字,从字面意思上讲,“胁”是威胁,“迫”是逼迫,即通过威胁手段逼迫他人做出一定行为或不做出一定行为,不具有主动性。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭