鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 财经

“报行合一”新规实施满月 你的车险变贵了吗?

根据银保监会发布的商业车险费率监管通知,从8月1日起,财险公司报送给银保监会的手续费用必须与实际执行的政策保持一致,行业统一手续费上限不得以任何形式突破。如今,新政实施满一个月,情况究竟如何呢?

新规旨在加强行业自律

 7月20日,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于商业车险费率监管有关要求的通知》,要求各财产保险公司在报送商业车险费率方案时,应报送手续费的取值范围和使用规则,“报多少、给多少”。

业内人士表示,新规旨在加强行业规范。目前在市场上广泛流传的车险手续费上限:新车为25%~30%,旧车为20%~28%。新政实施并不是车险直接涨价,但是由于规定了上限新标准,以往的优惠幅度会有所下调。

车险没涨价,但优惠减少了

 曾担任过某保险代理公司总经理的祝兴佳说,自8月实施新规以来,车主能拿到的优惠的确减少了。

他举例说,一辆售价约5万元的吉利全球鹰,提车年份是2012年,在2017年作为二手车买来时在太平洋保险公司投保了交强险、第三者责任险、车损险、车上人员座位险以及不计免赔共5项保险项目,保费约4000元。按照新政规定,今年的保费是3000多元。但如果在8月1日之前续保,车主可以“省下300元左右”,优惠减少了10%~15%。

如何购买车险更划算

在祝兴佳看来,4S店提供的车险服务受新规影响最小。

他解释,4S店提供的车险服务本身溢价率高,之前投保一般会获得相当于车险原价40%的店内消费现金券或充值券、机油等养护产品。现如今有了上限封顶,返还的现金券在25%~30%。

 在祝兴佳看来,“比起保代、电销和网销因为‘报行合一’而不能再向客户返还像以前那么多的现金和油卡,现在4S店提供的车险服务更加划算。”(据中新经纬)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号