鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

教您远离这些室内“隐形杀手”

近日,“阿里巴巴员工患白血病身故,生前租住房被指甲醛超标”一事,再次让舆论聚焦装修污染。那么,室内有哪些污染物容易超标?污染物超标了又该怎么办?

甲醛是常见的室内污染物

 吃饭、睡觉、上网……一天24小时,至少有三分之一时间是在室内度过的,室内的环境对健康有着不小的影响。装修时使用的各种材料,例如人造板材、油漆涂料、化纤织物等,它们是室内甲醛的主要来源。

甲醛会刺激人们的眼睛、呼吸道黏膜,导致流泪、嗓子疼痛、打喷嚏、咳嗽、呼吸困难等症状,还会诱发哮喘。动物实验和流行病学研究表明,甲醛可以导致人类鼻咽癌的发生。2004年,权威的国际癌症研究机构将甲醛归类为一类致癌物。

甲醛可能诱发白血病

 甲醛确实存在诱发白血病的可能,但这主要是基于职业暴露的成年人白血病。即所谓的职业病,比如石油工业、制鞋厂之类。

 也就是说,一些人因为在化工厂等地工作,长时间跟较高浓度的甲醛密切接触,患白血病的概率会上升。而我们日常生活中的甲醛残留,比这些职业暴露的剂量低得多,不用过于恐慌,小心就是。

 目前的研究无法证明装修造成的甲醛超标和白血病之间有直接关系,但装修带来的污染真实存在,并在危害着人们的健康。

装修污染物有很多种

 装修造成的室内污染物,除了甲醛还有很多种,可以分为有机污染物、无机污染物、放射性污染三大类。目前,国内已检出的污染物主要有:苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、氨、氡……它们来自人造板材、油漆等,会对皮肤、眼睛以及上呼吸道等产生刺激作用。

 另外,泥沙、砖瓦和水泥混凝土可能含有尿素,在温度较高的情况下会释放出氨,刺激皮肤和黏膜,让人觉得眼睛、鼻子不舒服。

 一些天然石材会释放出放射性的氡,造成氡污染……不论是家里、商场、酒店、公司,只要是经过装修的地方,都可能有污染存在。地板、厨柜、门窗、沙发、墙漆等,都可能是污染物的来源。

如何应对装修污染物

 为了除去甲醛等污染物,大家想了各种各样的办法,有人听说活性炭有吸附作用,就在屋里摆满了活性炭;还有人听说绿植能净化空气,恨不得在屋里摆满绿萝和吊兰……

其实以上方法,对于降低污染物中的总挥发性有机化合物有一些效果,但对于去除甲醛用处不大。很多室内污染物具有挥发性,解决它们真正有效的办法,除了使用合格的装修材料外,只有通风。

 目前常见的通风有两种方式,新风系统是通过新风机净化室外空气,再导入室内,达到室内外空气交换的目的。这种方法去除甲醛等污染物的效果比较稳定,但价格较高;开窗通风最大的优点是不花钱,但它的效果不稳定,如果风太小,空气不对流,就无法让室内的污染物散出去;风大小合适时,它的效果很不错。

 有研究表明,开窗通风10分钟,室内空气中甲醛的浓度能降低70%~90%。天气好的时候,不妨多开开窗,无论选择哪种通风方法,都需要注意甲醛、苯等有害物很容易挥发,夏天温度高,板材释放甲醛等有害物会更多,因此夏天更要注意通风去除甲醛。

 刚装修完的房子不要急着搬进去住,最好窗户大开,让气味散上半年再搬进去。(据新华社电)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号