鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

预防脑卒中这些常识管用

□鹤报融媒体记者 范丽丽

脑卒中与很多突发性疾病相似,发作前征兆并不明显,但是常给患者带来极大的痛苦,因此大家在日常更应做好预防工作。下面请市人民医院脑病中心主任、神经外科主任李利中为大家介绍一些预防脑卒中的生活小常识。

饮水充足 每天正常饮水量保持在2000毫升至2500毫升,老年人更要多饮水。老年人的血液不同程度上具有浓、黏、聚、凝的特点,多饮水有利于降低血液黏度,降低脑血栓形成的概率。

戒烟限酒 除了戒烟限酒之外,还要限制食盐摄入量,每天最好不超5克,同时饮食不要太腻;劳逸结合,用脑要适度,60岁以下者用脑1小时,应休息10分钟左右。60岁以上者用脑半小时,应休息5分钟至10分钟,以免过于疲劳而诱发脑血管病。

生活规律 老年人生活要有规律,因为老年人生理调节和适应机能减退,生活无规律易使代谢紊乱,导致血栓形成。

忌饭后就睡 饭后血液聚集于胃肠,以助消化器官消化食物,而脑部血供相对减少。同时吃过饭就睡,血压下降,可使脑部血供进一步减少,血流缓慢,易形成血栓。因此,最好饭后半小时再睡。

控制体重 通过运动消耗体内过多脂肪,以降低血脂减少脑中风危险性。

慎用药物 久服催眠药、镇静药、止血药、利尿药、清热药(如复方氨基比林)、防哮喘药(如氨茶碱),可使脑血管病发生概率增多。

情志调养 情绪要稳定,经常保持乐观、豁达、愉快的心情,切忌狂喜、暴怒、忧思、悲痛。因为长期精神紧张、情绪波动,易使神经体液调节机能紊乱,引起心脑血液循环紊乱而诱发脑血管病。

注意天气变化 老年人天气适应能力减弱,过冷过热皆可使血黏度增加,诱发脑血管病。因此,天气骤冷骤热时一定要采取相应防范措施,以免发生意外。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号