鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

新手驾车时应学会的故障判断

很多人买了新车,但由于经验不足,在新车保养和使用上存在误区。新车如果保养、使用不当,轻则导致车辆受损,重则甚至影响驾驶员和乘客的生命安全。

学会看仪表盘上的故障图标

新手开车,学会看仪表盘非常重要。要经常注意看仪表盘上的指针,随时关注仪表盘上显示的图标。凡是看到仪表盘上亮红灯,尽可能马上停车熄火检查。尤其是到农村时,在高低不平的路上,如果“砰”地挂了一下,不能无所谓,因为有可能把油底壶碰烂了,机油全部会漏掉。当然出现这样的情况时,仪表盘上会显示出红色的机油壶和水波浪的标识。碰到这种情况,应立即停车熄火。新手如果不了解情况,继续向前行驶,就会出大问题,造成发动机的损坏。

停车时一定要拉好手刹

很多新手习惯性地在停车时把变速杆放在空挡。这个习惯非常不好,容易使变速杆进入前进挡,从而发生危险。停车时,一定要拉好手刹,不然很容易撞到其他车;而如果在坡道上,还可能产生更大的危险。不少人学车时不注意这个问题,这样的事故的确不少。但需要注意的是,手刹在汽车行驶过程中一定要放到位。

随时注意车子异响情况

车辆行驶中,新手要密切注意车辆各部分的异响。一旦发现车子有异响,首先要准确判断声音来自车内还是车外。如果确定来自车内,应该关系不大;如果来自车外,就应停下来检查。在没熄火的情况下,如果声音消失,可判断是行驶过程中的异响,可能是轮毂、轮胎、变速箱、传动轴、悬挂响;如果还继续响,可能是发动机出了问题。这时,你要仔细听声音来自哪个部位、哪个方向。如果是新车,你可慢慢开,可能是轮胎扎了钉子或夹了小石子儿响;有时踩刹车也会有异响,可能是刹车片有故障了,也可能是零部件的密度大而造成的正常异响。

(据央广网汽车) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号