鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

出租房空气质量 检测制度亟待建立

8月31日,有自媒体发布文章称,阿里一名员工今年7月因白血病去世,而他在今年1月的入职体检中一切正常,入职后租住了自如的房屋,据称此房甲醛超标。自如宣布,从9月1日起下架所有首次出租房源,待空气检测合格后重新上架。

甲醛是世界卫生组织确认的第一类致癌物。然而它是很多建筑装潢材料中的“自带成分”,就算是小心挑选使用优质环保的装饰材料,也很难完全避免它的侵袭,因此在新房装修后必须通风一段时间才能入住。尽管去世的阿里员工从租住到离世,算上住院治疗时间,一共只有不到两个月时间,甲醛超标到底是不是致病的罪魁祸首,还有待进一步调查确定,但是甲醛超标对身体有害是不争的事实。

《室内空气质量标准》是一种指导性标准,如果检测证明出租房甲醛超标,租客还要通过各种证据认定空气质量与身体损害之间的因果关系,维权成本太高、维权太难,很难得到相应赔偿。

在这种情况下,行业加强事前整改更为必要。这不仅需要出租行业和大量散户房东的自觉自律,还需要相关部门的强力规范和严格监管,包括抓紧制定出租房空气质量统一标准和检测规定,建立出租房空气质量强制检测及备案制度等,让租客可以更方便地维护自身的合法权益。

                                                                                      (据《湖北日报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭