鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 购房宝典

“自如”出租房甲醛超标 租客现身体不适

近日,自如(互联网租房平台)因甲醛超标的事情引发社会关注。而同样被甲醛超标困扰的王静化名)和几个室友,只能在呛人的房间里等待问题的解决。

9月4日,王静告诉记者,无奈之下,她找到一家第三方机构进行检测,结果显示3个卧室均存在甲醛超标问题。律师表示,遇此情况,消费者可以要求平台方退还已支付的租金。

3人租住自如出租房出现感冒症状

8月上旬,王静通过自如,签约了位于北京地铁六号线黄渠站附近的一处合租房。但因为装修味道过重,她把房子开窗通风了一周后才搬进去。但是晚上睡不着,会流眼泪,嗓子痒。”王静说,租住另外两个卧室的室友也遇到了同样的情况,咳嗽、嗓子不舒服。紧接着,入住的4人中有3人出现了感冒症状。

8月30日,一篇《阿里P7员工得白血病身故生前租了自如甲醛房》的文章在朋友圈刷屏,王静意识到自己租住的房子可能存在甲醛超标的问题。8月31日凌晨,自如发布声明,称可以免费为6月1日后签约首次出租房屋的租客提供甲醛检测。

第三方检测结果显示3个卧室甲醛均超标

8月31日,看到自如声明以后,王静联系了自如管家,但直到现在都没有人上门检测。

于是,王静自己找了一家具备CMA(中国计量认证)资质的机构上门检测。

9月3日下午,王静拿到检测报告后发现,她和室友所租住的3个卧室均甲醛超标。检测报告显示,王静的卧室甲醛浓度是0.13mg/m3,另外两个卧室分别为0.13mg/m3和0.11mg/m3,而国家规定的标准值则为≤0.1mg/m3。

王静和室友拿到检测报告后,找到自如管家协商解决办法。自如管家回复,按照8月31日自如发布的声明,如果存在甲醛超标的问题,他们有3种方案可以任选其一:无条件退租、换租;提供免费的空气质量治理,经检验合格后再入住;90天品牌空气净化器无偿使用。

但3种解决方案难以落实,目前,自如管家只给3个卧室的租客各送了两盆绿植。

国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生介绍,科学研究证明,甲醛对人体健康有负面影响。空气中不同浓度的甲醛对人体的危害也不同,随着空气中甲醛浓度的增高,危害不断加大。空气中甲醛浓度达到0.06mg/m3至0.07mg/m3时,儿童就会发生轻微气喘;在浓度达到0.1mg/m3时,就会让人产生不适感。

世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)于2004年6月在其153号出版物中,将甲醛上升为第一类致癌物质。而绿植除甲醛是一种心理上的错觉,测试发现没有效果。

律师:租客可要求退还已支付租金

不少租户表示,遇到甲醛超标,如何维权成为他们普遍关注的问题。

对此,京都律师事务所律师常莎表示,租客入住自如甲醛超标房屋后,如果身体出现问题,可以要求自如承担民事侵权责任。自如出租的房屋甲醛超标,造成租客身体受到伤害,应属产品质量存在瑕疵,自如负有瑕疵担保责任。

另有律师称,遇到租住房屋甲醛超标的情况,租客可要求平台方退还已支付的租金。因为出租人并没有提供符合居住要求的房屋,构成违约,应退还收取的租金。(据《北京青年报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭