鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇滨区坚持标本兼治推进以案促改工作走笔

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤 通讯员 石国伟在大河涧乡2名党员干部主动上交5600元违纪所得后,又有18名同志主动向组织说明情况,上交违纪资金19万余元。这是近日记者在淇滨区采访时了解到的。淇滨区纪委监察委在推进以案促改工作中,深化标本兼治,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,在全区各级党组织中开展以案促改工作,查处一案、警示一片、治理一方的成效逐渐显现。

明重点、聚合力,持续保持惩治腐败的高压态势

淇滨区纪委监察委明确以工程建设领域和乡镇办事处、区直单位中层和农村(社区)干部为重点,强化审查调查,严惩“蝇贪蚁腐”,持续强化“不敢腐”的震慑氛围。一方面通过交叉配备执纪审查调查人员,组成审查调查协作组,针对疑难复杂案件抱团攻坚。另一方面按照监督执纪工作规则和监察法要求,制定出台问题线索排查处置管理办法,建立案件审查调查工作专题研究制度等,加强问题线索分析研判,群策群智,高效推进审查调查工作。

2018年1月至8月,该区纪检监察系统共处置问题线索200件(次),立案68件,结案59件,处分76人,其中科级干部11人,采取留置措施2人,移送检察机关依法审查、提起公诉3人。

补短板、堵漏洞,织密扎牢约束权力的制度笼子

今年5月,淇滨区大河涧乡一名干部违纪违法被开除党籍和公职,区纪委监察委派人员参加该乡机关党员大会,现场宣布处分决定,并要求乡党委围绕案件开展以案促改,充分挖掘其警示教育意义,深刻剖析查摆、完善制度机制,堵塞制度漏洞。这起案件的处理方法在该乡震动很大。随即,该乡围绕这起案例分级分层召开动员培训会、案例通报会、问题剖析会和座谈会。公开庭审时,又组织全乡科级干部现场旁听,并手写心得体会。通过班子成员查摆、广泛征求意见等,共排查出18个方面的风险漏洞,并逐一对原有制度进行修订完善。

淇滨区在推进以案促改工作中,针对典型案例中暴露出的问题,重点查找授权、用权、制权等环节,明责、履责、追责等事项的制度漏洞,修改完善有明显缺陷的制度,补齐制度短板,堵塞制度漏洞,规范权力运行,切断利益输送链条,织密扎牢约束权力的制度笼子。

黎阳路办事处纪工委针对承担海绵工程项目建设中的廉政风险,实行“点穴式”廉政约谈,逐一约谈辖区所有海绵工程项目负责人、施工单位负责人、监理人员、分包科级干部、社区书记等,努力构建“亲”“清”新型政商关系;钜桥镇纪委结合农村实际,实行古庙会和唱戏期间党风廉政预警,通过机关早例会、微信工作群、机关LED电子显示屏等严明纪律要求。

淇滨区纪委监察委主要负责同志告诉记者,要倡导并积极鼓励支持各乡镇办事处纪委、纪工委发挥主观能动性,在党章党规党纪框架范围内,勇于探索、敢于尝鲜,探索监督的有效路径。下一步要对先行先试中的好经验好做法,及时总结推广。

重教育、强预防,不断构筑崇廉尚廉的精神高地

十九届中央纪委二次全会工作报告强调,要开展经常性纪律教育,增强纪律教育的实效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。

该区纪委监察委将教育预防作为一项经常性工作常抓不懈,探索在乡镇办事处、区直单位建立廉政阵地,在农村、社区建设廉洁家园(简称“双廉”建设),教育引导全区广大党员干部崇廉尚廉,传播弘扬廉洁文化,在巩固“不敢腐”,完善“不能腐”的基础上,更加注重构筑“不想腐”的精神高地。

淇滨区纪委监察委今年在总结去年“双廉”建设试点经验的基础上,进一步深化提升,在全区推广开展“一镇一品一组一特”廉政文化品牌创建工作,努力打造“清廉淇滨”廉政文化品牌,增强纪律教育的针对性。

通过在机关、街心花园、农村(社区)等场所设置廉政宣传栏、廉政雕塑、廉政景观石、家风家训等廉洁元素,积极弘扬廉洁文化,拓展廉洁教育辐射广度。目前,已在区人民法院、区财政局等15个机关建立廉政阵地,在董庄、漓江社区等20余个农村(社区)建设廉洁家园,建成了梅·廉洁文化主题游园、清风步道等开放性廉洁文化教育场所4处,累计教育党员干部群众20万人次。同时,还通过廉政戏曲演出、廉政书法、诗朗诵等形式宣廉倡廉颂廉。目前,廉政戏曲孵化中心编排廉政文艺节目30余个,组织巡回演出560余场,营造了崇廉尚廉的浓厚氛围。 

总值班:刘善新

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号