鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

市第一中学教师张自力勤于奉献、矢志育人 将创新思维融入学生的学习中

□鹤报融媒体记者 任敬

 9月5日下午,在市第一中学的一间办公室内,学生小王正在向老师请教如何改进他的小发明。但是,老师并没有直接给他答案,而是帮助他一步一步地分析问题,然后让他自己尝试思考。在老师的启发下,小王渐渐地有了头绪。“张老师就是这样,他特别注重教给我们分析问题的方法而不是答案。虽然不能偷懒了,但是我觉得这会让我受益一生。”小王笑着说。

这位正在利用休息时间辅导学生进行科技创新的老师就是张自力,从教28年中,他始终把“为学生的终生成长与发展负责”作为对自己的最大要求,将知识传授与能力培养有机结合,将科技创新和研究性学习有机结合,培养了一批又一批懂方法、会学习的学生,受到学生和家长们的广泛认可。

教会学生科技创新的方法

 据了解,作为市第一中学教科室主任、年级长的张自力始终把科学普及工作作为工作的重点之一,他长期坚持做青少年科技创新实践辅导工作,并且经常开办科技教育知识讲座等公益活动。此外,他还是河南省青少年科技教育专家讲师团讲师、河南省青少年科技教育带头人,并多次参加全国、省、市级教科研和高中新课程培训及科技创新活动交流等。

每学期开学,张自力都要在起始年级的各班开展科普知识讲座和研究性学习讲座,让学生先从理论上认识什么是科技创新、什么是研究性学习,然后根据学生的志愿报名组建学校科技创新团队并主动利用课余时间去指导学生,让学生熟悉科技创新和研究性学习的方式方法。为了激发学生们的兴趣,张自力首先会引导学生们思考他们学习生活中遇到的困惑,在学生通过自主思考选题之后,根据情况给他们精心辅导,然后指导他们制订创新研究方案,最后按照科学研究的思路和方法形成科普论文。在这个过程中让学生掌握科学研究的一般思路和方法,并逐渐把这种思维方法应用到学习中。

多年的坚持让张自力先后荣获河南省优秀科技教师、河南省奥赛优秀辅导教师等20个奖项。

所带年级、班级成绩优异

 张自力长期关注、分析、研究高考,课堂教学特别注重培养与训练学生的思维能力,多次承担市级以上示范课、公开课、观摩课任务,还承担了校本研修的培训工作。张自力先后被评为河南省学术技术带头人、河南省名师、河南省骨干教师等,主持或参与省级、市级重点课题、规划课题、实验课题20余项。

“张老师所带班级风气正,学风浓,是老师们竞相学习的榜样。”市第一中学校长胡顺朝说,张自力所带班级多次获教学成绩进步奖,高考成绩在年级始终名列前茅。其中,所带2008届10班高考成绩创同类班级历史最好,所带2016届全体毕业生高考成绩创学校10余年来最好成绩。

“他是我们学习的榜样”

“不管高考怎么改革,最重要的还是培养学生自己的综合素养。”张自力说,作为一名教师,应该让学生们始终清楚自己想干什么、能干什么、该干什么以及该怎么干。

为了更好地读懂孩子,张自力自学了心理咨询和家庭教育指导相关知识。他有针对性地帮助学生制订切实可行的计划,依据每个学生的学习基础、学习特点、学习意志等方面进行指导,保证他们学习的有效性。此外,张自力注重指导学生学会研究性学习,把学科中的问题变成小课题,学会制订研究方案,学会分析问题,学会解决问题的方法。许多经常跟着张自力学习做学习项目的学生在大学期间拥有较高的学习效率,不少学生被选入课题研究小组。

为了帮助更多学生找到努力的方向,张自力常年以校为家,利用休息时间义务做心理辅导、学业指导、家教指导,接受家长、学生的咨询。“张老师不仅对学生尽心尽力,还非常乐于把自己的经验传授给其他老师,他是我们学习的榜样。”该校教师牛彦豪说。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号