鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

市教育局开展检查包括消除大班额落实情况等八方面

鹤壁新闻网讯 为保障良好的开学秩序,连日来,市教育局分管领导带队、相关科室人员参与,分5个组对全市各学校开学工作进行了检查。

检查组通过看、访、查等相结合的方式对全市各学校开学工作进行抽查。每个检查组检查学校涵盖幼儿园、小学、初中、高中不同学段。在市直各中小学检查时,检查组通过逐班核查方式摸清了市直中小学大班额底数。

检查内容包括消除大班额工作落实情况、“全面改薄”(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)及农村寄宿制学校建设情况、开学条件保障情况、各类安全保障情况、规范办学行为情况、教育教学管理情况、扫黑除恶专项斗争工作开展情况和意识形态责任制落实情况等8个方面。

其中,在开学条件保障方面,重点检查教职员工是否及时到岗,学生是否按时返校;是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学;是否统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额并落实资金,是否对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费;是否落实高职院校生均拨款制度,是否采取措施保障今年生均财政拨款标准不低于1.2万元。

在安全保障方面,重点检查是否建立中小学校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,并将排查信息录入全国中小学校校舍信息管理系统,消除所有D级危房;是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和改善食堂就餐环境;是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可证的车辆接送学生,是否存在未取得校车驾驶资格证的人员驾驶校车,超速、超员、不按许可路线行驶等行为;是否按照要求切实加强学生预防溺水事故的宣传教育;是否利用开学初期等关键节点对学生集中开展安全教育,突出防溺水、交通安全、消防安全、食品安全等安全教育重点,定期组织学生开展应急疏散演练;是否定期开展学生心理、行为咨询和矫治活动等。(郭涛)  

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭