鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 专题 > 以案说法 > 案件回放

吴某纠集5人共同盗掘古墓葬,是否构成主犯?法院审理后认为:在共同犯罪中起主要作用,系主犯

案件回放

2011年春,吴某(在逃)伙同袁某(已判决)、贾某(已判决)、孙某(已判决)、申某(已判决)等人在某鸡场内盗掘古墓葬,盗走甑(zèng)、戈、铜箭头、马衔等,文物未追回。经河南省文物鉴定委员会鉴定,被盗古墓葬为周代墓葬,在淇县县级文物保护单位桥盟古墓群保护范围之内,对研究淇县的历史,古代墓葬的形制、类型及考古学文化具有重要的历史、艺术和科学价值。

2014年7月6日晚,吴某纠集刘某甲、杜某、赵某、刘某乙到辛村旧房子内盗掘古墓。7月7日晚,吴某又联系臧某参加盗掘古墓。6人采取轮流挖土、轮流休息的方式,挖掘盗墓洞6米多深,共计挖出7件青铜器和2件陶器。7月9日晚,公安机关将正在盗掘古墓葬的吴某等6人当场抓获,所盗文物全部被追回。经河南省文物鉴定委员会鉴定,7件青铜器和2件陶器时代均为西周,为一般文物;被盗古墓葬为西周古墓葬,在河南省文物保护单位辛村墓地保护范围内,为辛村墓地的组成部分,对研究中原地区西周墓葬的葬制、葬俗有重要的历史、艺术和科学价值。

检察机关在审查起诉过程中,针对刘某甲、杜某、赵某、刘某乙、臧某是否构成从犯问题上存在两种意见。

第一种意见认为,从行为来看,吴某等6人共同实施了犯罪行为,并被当场抓获,主从犯身份不明显。

第二种意见认为,吴某系盗掘古墓葬的组织者,其余5人相互之间不认识,都由吴某召集;本案系重罪,如果不区分主从犯,根据《中华人民共和国刑法》规定,吴某等6人量刑都在十年以上;本案文物都已被追回,没有造成损失,如果吴某等6人都量刑十年以上显失公平。应以本案中吴某系主犯,其余5人系从犯来定罪量刑。

2015年1月,检察机关针对先后两起盗掘古墓案,认为应当对第一起作追诉处理,指控吴某、刘某甲、杜某、赵某、刘某乙、臧某犯盗掘古墓葬罪,向人民法院提起公诉。

法院认为,吴某等6人盗掘具有重要历史、艺术和科学价值的省级文物保护单位辛村古墓葬,吴某伙同他人盗掘具有重要历史、艺术和科学价值的县级文物保护单位桥盟古墓葬,6名被告人的行为已构成盗掘古墓葬罪,且系共同犯罪,公诉机关指控的罪名成立,予以支持。被告人吴某在盗掘辛村古墓葬的共同犯罪中起主要作用,系主犯。被告人刘某甲、杜某、赵某、刘某乙、臧某在共同犯罪中起次要或辅助作用,系从犯,应当比照主犯从轻或减轻处罚。6名被告人当庭表示认罪,可以酌情从轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》第三百二十八条第一款、第二十五条第一款、第二十六条第一款、第二十七条、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,判决如下:

被告人吴某犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑十年,并处罚金一万元;被告人刘某甲犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑七年,并处罚金一万元。被告人杜某犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑七年,并处罚金一万元。被告人赵某犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑七年,并处罚金一万元。被告人刘某乙犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑七年,并处罚金一万元。被告人臧某犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑四年,并处罚金一万元。鹤报融媒体记者 窦煜东 整理)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号