鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁供电公司争取资金846万元 完成33个深度贫困村电网升级改造

强劲电力引擎“照亮”脱贫路

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 田白雪】以前,俺村因为供电线路和设施老化,遇到刮风下雨经常断线停电,老百姓生活用电受到影响不说,也制约了村里的经济发展。”9月3日,记者在鹤山区姬家山乡黄庙沟村采访时,该村党支部委员李五只介绍,今年,国网鹤壁供电公司对该村电网进行了升级改造,改造后村里通上了动力电(也叫三相电,为三条火线一条零线,零线和每条火线之间的电压为220伏,而每两条火线之间为380伏),不仅能够满足村民日常生活用电需求,还为村里发展经济提供了可靠的电力支撑。

李五只介绍,此次改造为该村新增线杆12根,制作拉线16套,安装400千伏安变压器1台,架设400伏低压线路2.6千米。电网升级改造后,稳定、可靠的电网给村民使用空调、冰箱、电磁炉等家用电器提供了保障,也保证了黄庙沟村农业、林业灌溉用电。

今年,国网鹤壁供电公司积极争取上级资金846万元,投入大量人力物力,克服地形复杂、交通不便、物资运输及施工难度大等不利因素,在确保工程质量的前提下,对淇滨区上峪乡安乐洞村、山城区石林镇郑沟村、鹤山区鹤壁集镇古楼河村、淇县庙口镇土门村等33个深度贫困村的电网进行了升级改造。整个工程新建改造10千伏线路5.76万千米,配电容量4500千伏安,新建改造400伏线路2.52万千米。

“大部分深度贫困村改造前户均容量在1千瓦左右,仅能保障老百姓照明用电。经过改造,村村通上动力电,户均容量提升至2.53千瓦,既满足了村民生活用电需求,又能满足村里加工业、旅游业等生产需求。”鹤源电力(集团)有限公司变(配)工程分公司副经理秦福祥说。

因不少贫困村位于山区,交通落后,吊车、钩机等大型工具车无法到达施工现场,只能依靠人工抬运的方式运输线杆、导线等物资。基础开挖、导线架设等工作也需要施工人员用手推车、铁锹、手锤等工具一点点掏挖、敷设。“同样的工程量,在山区施工我们要多投入两三倍的人员和时间。”该公司配网办主任王振波表示,为了让深度贫困村村民早日用上安全可靠的电,施工人员攻坚克难,加班加点,终于在今年6月30日完成了全市33个深度贫困村的电网升级改造任务,比预定工期提前半年,为我市精准扶贫工作交上了一张优异的成绩单。

总值班:李宏庆  

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭