鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇滨区大赉店镇:党建引领惠民生 凝心聚力促发展

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】9月3日18时10分,淇滨区大赉店镇姬屯村小广场上聚集了很多休闲的村民。今年70岁的杨玉莲跟往常一样,接孙子放学后,要在村里小广场的健身器材上锻炼一会儿再回家做饭。说起这几年村里的变化,杨玉莲顿时滔滔不绝:“村里修了小广场,耍的地方有了。去年村里安排了专人打扫卫生,垃圾每天有人清理,蚊子都少多了……”

在淇滨区大赉店镇,与杨玉莲有同样感受的居民还有很多。8月29日,记者来到大赉店镇党委书记王守保的办公室时,他正跟几名工作人员研究如何以党建为引领,进一步推进乡村振兴。说起最近几年大赉店镇的发展,他告诉记者,在区委、区政府的正确领导下,大赉店镇以“服务城市,融入城市,建设城市”为总目标,明确“党建统领,经济先行,稳定为基,民生为本”四大工作任务,大力发扬“撸起袖子加油干,扑下身子抓落实”的工作作风,2017年全年财政预算收入完成近2000万元;固定资产投资完成8.8亿余元,同比增长22.8%;到位省外资金完成3.8亿元,同比增长10.8%。2017年,该镇共获得各类奖项13项,其中国家级奖项2项,市级奖项4项,区级奖项7项。

党建激活党员干部队伍精气神

8月31日下午,记者来到淇滨区大赉店镇焦庄村党群服务中心,在院内公示栏里看到了村里要发展杨好娟转为中共正式党员的公示。

该村党支部书记焦长彬告诉记者,杨好娟是村里发展的青年党员,发展过程完全遵循淇滨区委组织部《关于实行“双推双评三全程”进一步规范发展党员工作的意见》要求开展。“村里共有32名党员,以前村里忙着抓其他工作,对党员管理松散,很多党员不能按时参加组织生活,党费缴纳也不及时。开会时有的党员只提意见不提建议,有的连会都不开,没有从根本上发挥党员先锋模范作用,党支部也没充分发挥战斗堡垒作用。但最近两年村里的党员管理规范多了,不仅严格执行‘三会一课’制度,还鼓励党员积极参与全村管理,现在开会大家踊跃发言,精气神儿也足了。”焦长彬说。

7710a2a05581415eba155047714c88ef

8月31日,村民在大赉店镇焦庄村便民服务中心咨询养老金领取政策。

进入便民服务中心,记者看到村民焦先生正在向工作人员咨询农村养老保险金领取手续怎么办理。焦先生告诉记者,有了便民服务中心,啥事儿来这儿一问就清楚了,很多事儿不用跑到镇里在村里就能办了。

采访中记者发现,在大赉店镇,像焦庄村这样通过抓基层党建引领基层治理的村庄还有很多个。大赉店镇党委书记王守保告诉记者,在落实党建主体责任中,该镇认真履行党建工作职责,积极谋划全年党建工作思路,明确党建工作目标任务,把党建工作与经济建设、脱贫攻坚、大气污染防治、信访稳定等工作同安排、同部署、同推进,形成了齐抓共管的党建工作局面。同时狠抓基层党建信息化建设,投资40万元在全镇20个村安装了会议视频系统,全面提升基层党建信息化水平。投资50万元用于支持村级活动场所和党建示范点建设,先后对机关党员活动中心、焦庄村党支部场所、高庙村党支部场所等进行了规范提升,对田辛庄村村室进行了扩建整修,基层党建阵地硬件设施不断完善。我们还对基层党建工作进行了创新探索,制订大赉店镇农村党员积分管理分层量化考核办法,采取划分层次、累计积分、积分结果运用等方式,积极探索推进农村党员管理工作,进一步发挥农村党员的先锋模范作用。”王守保说。

引项目优服务做强乡村振兴产业支撑

总投资2.3亿元的河南冠达花卉苗木种植项目是大赉店镇去年引进的一个重点项目。9月3日,记者来到了位于大赉店镇田辛庄村的项目基地,只见笔直的村道两侧种植着五角枫、七叶树、法桐、白蜡、国槐等树。

该项目负责人李战峰向记者介绍,项目以精品行道树的培植为主,该项目自去年9月份进驻大赉店镇后,现已种植苗木550亩。“之所以将种植基地选在大赉店镇,除了该镇拥有‘南树北移、东树西引’的得天独厚的地理位置和气候条件,还因为该镇热情周到的服务。”李战峰告诉记者,在现有550亩苗木的基础上,公司规划再流转土地500亩,用于彩叶树种植和温室大棚育苗。

960ac2ff89df4dcb999eda79410f4005

鹤壁市禾一农业开发有限公司是大赉店镇新引进的项目之一。图为9月3日工人在公司生产基地种植草莓。

河南冠达花卉苗木种植项目只是大赉店镇近两年引进多个项目中的一个。近两年,该镇把招商引资、项目建设、企业服务作为加快经济发展的主抓手,严格遵循淇滨区“提升求进,争创一流”总基调,实行科级干部和分管部门捆绑招商责任制,利用亲情招商方式,在从政、经商人士中开展“四个一”活动。坚持精准招商,制订具体的拜访对接计划,开展一对一叩门招商,点对点项目对接,盯紧每一条线索、每一个项目、每一个有投资意向的客商。突出以商招商,形成一点突破,多点对接”“引来一个,带动一串”的倍增效应。2017年,该镇签约项目4个,包括投资2.3亿元的河南冠达花卉苗木种植项目,投资1.5亿元的七里铺靳福叶肉鸡养殖基地项目,投资1.1亿元的天然气入村工程项目,投资1000万元的鹤壁市标普农业科技项目。  

“服务企业就是服务发展。为了更好地服务企业发展,我们针对镇里引进的重点项目建立了服务台账,采用现场办公等形式解决项目建设中的各项问题,推动项目有序建设。”大赉店镇镇长李冰告诉记者,在做优服务的同时,大赉店镇不断优化市场发展环境,成立了镇商务监管工作站,按照食品安全、酒类流通、成品油流通、零供交易、家电维修、零售商促销等51类商务开展监管巡查工作,同区商务稽查大队联合执法,优化了市场发展环境。2017年,大赉店镇商务监管工作站作为全市唯一的乡镇代表,迎接了全省商务系统服务型行政执法现场观摩会与会代表的观摩,先后接待了来自福建、开封、安阳等地乡镇的参观学习团。

改善人居环境提升群众获得感幸福感

记者在大赉店镇采访途中,经过侯庄村、翟村等村庄时,还能看到穿着清洁工服装的人员在打扫卫生。

还没到田辛庄村口,记者便看到几位村民正在清理道路两侧的杂草。他们告诉记者,村里先后引进了“丛林之秀”“冠达”两个苗木种植项目,村里大部分的土地都流转给这两个基地了,村民腾出空来打工再赚一份钱。

一进村,只见大路两侧的房屋外墙皆为蓝底白漆复古风格,向村民打听后才知道这是去年10月份该村推行清洁取暖时统一做的外墙保温。

今年79岁的田贵成热情地将记者让到家里,指着卧室墙角一台机器向记者介绍:“这是热风机,去年村里统一装的,1100块钱一台,冬天能制暖,夏天能制冷,村里还给我做了隔热吊顶,装了隔热窗帘,屋子现在可是冬暖夏凉,住着得劲儿得很。”

该村党支部书记胡金学介绍,为了改善人居环境,2017年10月份起,该村开始推行“热源侧”清洁能源改造和“用户侧”建筑能效提升工作。“村里共有270多户村民,现在180多户都进行了改造。今年5月份,全国北方地区农村清洁取暖用户侧能效提升鹤壁现场经验交流会就是在俺村举行的。”胡金学自豪地说。

村民常秀梅告诉记者,村里这几年变化很大,建了便民服务中心,修了文化广场,通了天然气,又进行了取暖改造。“以前觉得人家城里人活得滋润,现在觉得住在村里也不差。”常秀梅说。

“这两年大赉店镇将推行乡村振兴工程、提升群众获得感幸福感作为一项重要工作推进。在推进人居环境改善工作中,在全镇修建了焦庄、翟村、姬屯3座垃圾中转站,购买了5辆垃圾清运车、75个垃圾箱,聘请了71名农村保洁员,农村环境卫生整治常态化机制初步建立。同时,对全镇具有改厕意愿的农户进行了摸底调查,约4900家农户愿意改厕。”李冰向记者介绍,该镇在做好修路、打井、建桥等工作的同时,还针对提升群众精神文化生活方面,在姬屯、田辛庄、曹庄等村建成8个基层文化服务中心,开展群众文化活动30余场次,弘扬了正能量,丰富了群众精神文化生活。

如今的大赉店镇,正如采访中群众所说,现在的村里,住着跟城里一样得劲儿。该镇所做的工作,不仅得到了群众的认可,还获得了一系列荣誉:“全国文明村镇”“国家卫生乡镇”和鹤壁市争创全国社会治安综合治理“长安杯”先进乡镇、淇滨区“稳定安全信访先进集体”等。

扶贫有准头贫困人口有盼头有干头

位于大赉店镇翟村的荣晟达电器有限公司是一家产业扶贫基地。9月3日,记者赶往该基地采访时,碰上正在打扫卫生的该村村民张永堂,听说记者要到扶贫基地采访,他热情地表示要带记者过去。“我就是村里的贫困户,俺闺女以前就在那个公司上班,现在去一个幼儿园教书了。现在政府的政策真好啊,给俺父女俩找了工作不说,还把俺老婆、闺女的户口给解决了……”张永堂边走边说。

荣晟达电器有限公司是在一家废弃学校的基础上改建而成。公司负责人贺伟告诉记者,为了赶制订单,为贫困群众创造更多就业岗位,公司自去年7月份在村里建厂后,一直边改造学校边生产。

与荣晟达电器有限公司一样,位于淇滨区侯庄村的鹤壁市淇东牧业有限公司也是一个产业扶贫基地。记者到该基地采访时,看到基地门口挂着一块公示牌,上面除了项目名称、地址外,还明确写着受益范围和受益人名单。

基地负责人路敏告诉记者,从去年5月份公司成为扶贫基地以来,通过银行先后3次向49户贫困村民发放分红,最近一次每户贫困村民获得了500元分红。

52b31aae2e784e94b8465196d252e6e9

位于大赉店镇侯庄村的产业扶贫基地鹤壁市淇东牧业有限公司生猪养殖场。

据大赉店镇负责扶贫工作的工作人员介绍,该镇共有建档立卡94户244名贫困人口。在推进脱贫攻坚工作中,大赉店镇结合自身发展优势,将产业扶贫作为扶贫开发的主抓手,成立了以镇书记为组长,镇长为第一副组长,其他班子成员为副组长,各中层干部为成员的领导小组,带头深入贫困户开展脱贫攻坚“六个一”、大走访等活动。同时,在全镇20个村成立了由镇副科级包村领导任组长,驻村工作队长、第一书记任副组长的脱贫责任组。主要领导亲自督察帮扶工作成效;包村领导、包村干部入村帮助贫困户谋划脱贫思路,落实帮扶政策,帮助解决困难;镇扶贫办对全镇扶贫工作进行综合协调、动态管理,每周通报一次工作开展情况;驻村第一书记、驻村工作队吃住在村,帮助村“两委”制订和实施脱贫计划,统筹帮扶资源,协调和争取部门支持。全镇上下形成了镇、村、驻村工作队、驻村第一书记合力攻坚的工作机制,确保脱贫攻坚工作扎实有效开展。

在推进产业扶贫的同时,该镇积极落实教育、残疾、医疗等各项扶贫政策,目前已投入资金20多万元,帮助贫困人口300余人次。

新时代新起点新征程,新担当新作为新发展!今年是改革开放40周年,站在新时代新起点上,王守保表示,大赉店镇将认真落实中央、省、市、区委重大部署,全面学习宣传贯彻落实十九大精神、省委十届六次全会暨省委工作会议精神、市委九届六次全会暨市委工作会议精神,奋力拼搏,创先争优,加快建设生态、文明、幸福大赉店镇,为全区经济社会发展作出积极的贡献。

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号