鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇县大水头村:引水到地头 告别“望天收”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫“去年俺村一股劲儿打了三口水井,不但解决了320亩耕地的浇水问题,还平整出来100多亩耕地。”8月24日,记者在淇县北阳镇大水头村采访时,村民潘宝贵对村里发生的变化赞不绝口。

大水头村位于淇县云梦山北侧的山坳里,是泥石流地质灾害较易发生的地区,全村有户籍人口55户164人,其中建档立卡贫困人口30户81人。

“这里荒山多耕地少,人均耕地面积不足2亩,都是‘望天收’的旱地,相对恶劣的自然条件限制了村民的发展。”淇县国土资源局派驻该村第一书记高东坡介绍,精准扶贫工作开展以来,已有78名贫困人口通过易地扶贫搬迁、转移就业、到户增收等帮扶措施实现脱贫摘帽,还有2户独居老人因沉疴难愈,行动不便,需要通过社会保障实施政策性兜底扶贫。

“目前,村内常住人口仅剩下15户30人,如何帮助留下来的村民稳定增收、防止返贫成为扶贫工作的关键。”高东坡介绍,经过广泛征求村民意见并结合单位工作实际,村民代表们提出了综合开发利用荒山的办法。

“我们从县林业局协调了4万多棵果树种植在村北侧荒山上,目前成活率达95%以上,不但能为村民和村集体增加经济收入,还能起到防治泥石流灾害的作用。”高东坡介绍,除了1万棵果树作为村集体种植项目以外,其他的果树全部免费分配给了村民。

高东坡自去年5月份驻村以来,先后向单位争取资金300余万元用于土地平整和解决灌溉问题。短短一年的时间,大水头村的耕地面积增加了100余亩。为了引水上山,大水头村一连打了三眼机井,并配套有压力罐设备和地埋管道。“我们还在荒山上开辟出3000米长的环路作为农忙道路和自行车环线。”高东坡说。

“以前别说是浇地了,连人吃水都困难,一年就能种一季玉米。”潘宝贵高兴地告诉记者,“现在不但家家户户通上了自来水,地埋管道还通到了山坡上,就连地里的庄稼也能‘喝’上水了。”

看到村里的荒山上如今种满果树,地里的庄稼也告别了“望天收”的历史,不少走出去的年轻人有了回村发展的想法。今年5月该村新当选的党支部书记王林武就是其中的一位。王林武告诉记者,党和国家的扶贫政策为大水头村带来了新的发展机遇,看到村里如今大变样,他感到十分振奋。

农村富不富,关键靠支部。王林武除了完善村委会各项组织制度,还带领村“两委”班子谋划好了下一步的发展规划:“我们已经开始着手实施村内的自来水网改造和入户道路的硬化项目,今后,我将团结驻村干部和村‘两委’班子成员持续改善民生,抓好村集体经济发展,带领全体村民稳定脱贫增收。”

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号