鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

挣钱不出村吃药不掏钱

浚县善堂镇北柴村大力发展集体经济、推进健康扶贫,让贫困户

——挣钱不出村吃药不掏钱

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 赵静】“俺村这几年变化可不小,村里建起了供水站,吃上了自来水;全村修了水泥路,装上了路灯……”8月29日,记者来到浚县善堂镇北柴村,村民们你一言我一语,说着北柴村近年来的变化。

“北柴村位于浚县善堂镇东北部,目前还有16户41人未脱贫,预计今年年底,我们村能摘下贫困帽。”浚县纪委监察委派驻该村第一书记张广伟告诉记者。

成立建筑安装工程公司,带动10余名村民就业

“今年7月份,我们村以集体名义成立了浚县天宇建筑安装工程有限公司北柴分公司,公司由村民委员会管理,收入归集体所有。用工方面,村里有劳动能力的贫困户优先。”北柴村党支部书记柴书真向记者介绍,目前,北柴村有10余名村民在该公司长期务工,村里的文化广场、下水道整修等基础设施项目均由该公司承建,公司也承接其他村的建筑工程。

“我们正在积极探索发展集体经济,以带动更多村民就业。下一步,我们准备建立扶贫车间,建成后打算和杭州一家科技公司合作,对方负责提供设备、原料、技术以及产品销路,我们负责来料加工,这样风险小些,能带动一部分村民就业。”张广伟说。

“俺一个月能挣3000多块钱。不出村就能挣钱,又能照顾家,很方便。”在该公司务工的村民柴春山告诉记者。

为贫困户免费配备爱心医疗保健箱

走进贫困户晁广林家中,他家厨房门两边的对联引起了记者的注意:“党领导磊落光明,脱贫困决心下定。横批是一心向党”。

“这些对联都是俺的心里话,要不是党的好政策,俺家这日子可不好过。”今年70岁的晁广林家是典型的因病致贫贫困户,他患类风湿性关节炎,他的妻子身体有残疾,儿媳也有病,养活一家老小的重担全压在了常年在外打工的儿子身上。 

)“张书记和帮扶工作队给俺家送来了爱心医疗保健箱,里面有很多药。”晁广林说,帮扶工作队还为他妻子申请了轮椅。

“前些年俺得了乳腺癌,做了手术。现在俺在家保守治疗,每个月光药费也不少花钱。今年1月份,帮扶工作队为俺申请了1万元‘两癌’救助金,帮了俺家大忙了。”64岁的贫困户刘兰如正和儿子杨红杰在家门口组装加工头饰,提及家里的状况,她告诉记者,她的儿子杨红杰身患残疾,干不了重活,村里就安排他在村里打扫卫生,每月可收入500元,还为他申请了残疾补贴。刘兰如一家三口还享受低保、到户增收政策。“俺没事在家给人家组装加工头饰,孩儿他爸出去打个零工,也能挣个零花钱。”刘兰如说。

张广伟告诉记者,村里18户贫困户每家都配有爱心医疗保健箱,村医会根据他们的病情需要,定期为他们补给药品。“贫困户还享有免费大病补充医疗保险、先住院后付费、‘两癌’救助等政策。”

建设文化广场, 村民有了文娱场所

“以前吃的水太浑浊了,接一桶水得放半天才能吃,如果放一夜,第二天就发霉了,水垢还特别多。现在我们不仅吃上了干净的自来水,而且一天24小时都能用上水,方便得很。”说起村里新建的供水站,村民柴自堂笑得合不拢嘴。

经过3个月的建设,去年12月,供水站投入使用,全村216户810人吃上了干净的自来水。

“之前村里也没啥好玩的地方,现在村里建起了文化广场,还有图书室。大家在文化广场上跳跳舞、锻炼锻炼身体,很热闹。”村民熊晓然告诉记者。

除了兴建供水站、文化广场,北柴村还将村内所有主干道修成了水泥路,并在水泥路两旁加修了下水道。

“俺家门口这条路之前一下雨都是泥,一下雨就不敢出门,害怕滑倒。现在修成了水泥路,还安上了路灯,方便多了。”今年70岁的张新梅告诉记者。 

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭