鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

睡觉打呼噜或跟糖尿病有关

患有2型糖尿病多年的老李一直认为,失眠对于他来说是非常遥远的事情。与经常失眠的妻子相比,他总是睡得特别香,常常鼾声如雷。只是这段时间,老李在夜间总是被憋醒,白天还有些头晕、想睡觉。

经过医生诊断,老李得了睡眠呼吸暂停低通气综合征。老李发现,身边不少患有糖尿病的朋友也患有这种疾病。

打鼾与糖尿病有什么关系

一方面,睡眠呼吸暂停低通气综合征可诱发、加重2型糖尿病。因为缺氧,体内多种激素水平会发生变化,胰岛素的降糖能力减弱,身体对葡萄糖的利用率下降,血糖升高。睡眠质量下降,白天嗜睡、活动减少,消耗降低,可能导致体重增加,从而增加患2型糖尿病的风险。

另一方面,2型糖尿病也可诱发或加重睡眠呼吸暂停低通气综合征。在2型糖尿病患者中,肥胖体型十分常见,而肥胖者的上颌、咽喉周边过多的脂肪堆积,使气道更容易变窄塌陷,咽壁收缩扩张能力下降,从而导致打鼾。

单纯性打鼾一般不伴呼吸暂停,与糖尿病的关系还不明确,但与高血压、心脑血管疾病有很大关系。不过,单纯性打鼾可能发展为睡眠呼吸暂停低通气综合征。

7点助糖尿病患者睡个好觉

如果出现打鼾、嗜睡、血糖血压难以控制、反复发生心脑血管疾病、夜尿增多等情况,应警惕发生睡眠呼吸暂停低通气综合征,建议到医院进行相关检查。

以下7点能够帮助糖尿病患者改善睡觉打鼾的情况,这7点也是睡眠呼吸暂停低通气综合征的治疗措施。

1.控制血糖,积极治疗糖尿病并发症。

2.避免肥胖及过度劳累。

3.戒烟戒酒。

4.避免滥用镇静类药物。

5.睡觉时尽量侧卧,可将枕头高度适当降低。

6.治疗鼻咽部疾病。

7.持续进行气道正压通气治疗、口腔矫正器治疗、咽部手术治疗等。

(据搜狐)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭