鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

抽细杆香烟危害小?美国研究发现 细杆烟摄入焦油量是粗杆烟3倍

眼下,越来越多的人青睐细杆香烟。细杆香烟的售价往往高于粗杆香烟,为什么还会有如此多的人爱抽细杆香烟呢?因为烟民中流传着这样一个说法:抽细杆香烟比抽粗杆香烟健康!事实真的如此吗?

■实验1 释放的有害物质浓度对比

步骤一:找两个15立方米且PM2.5含量相同的空间。

步骤二:在其中一个空间内点燃一根粗杆香烟,即普通香烟;在另一个空间内点燃一根细杆香烟,即低焦油香烟。

步骤三:等两个空间内的香烟都燃烧完毕,分别测量两个空间内PM2.5的含量,进行对比。

实验结果:粗杆香烟所在空间内PM2.5的含量为58.9微克/立方米;细杆香烟所在空间内PM2.5的含量为60.8微克/立方米。两个空间PM2.5含量均比点燃香烟之前明显增多。

细杆香烟燃烧后释放的烟雾浓度略高于粗杆香烟。也就是说,细杆香烟燃烧后释放的有害物质不低于粗杆香烟。

对于这样的结果,沈阳市健康教育中心宣教科控烟专家张淼表示并不意外。虽然细杆香烟中焦油含量较低,但其所含的有害物质总量并不低于粗杆香烟。因此,觉得抽细杆香烟更健康的人只是一厢情愿。

■记者调查 抽细杆香烟的人,吸烟量有增无减

记者采访多名喜欢抽细杆香烟的男士后发现,“抽细杆香烟不过瘾”是普遍存在的现象。为了过瘾,烟民往往增加吸烟量。在增加吸烟量时,烟民往往有这样的心理暗示:我抽的是细杆香烟,危害小得多,多抽一些无所谓。

吸烟者由于长期吸烟,体内对尼古丁浓度的需求值会升高。如果达不到这个值,就不能刺激多巴胺分泌,从而不能让吸烟成瘾者觉得舒服。抽细杆香烟的人,无法满足体内原有的尼古丁浓度需求值,因此抽了就像没抽一样,只好加量。这样一折腾,反倒使体内摄入的烟焦油更多了。

美国相关机构早在1977年就做过实验:让参加实验者分别抽粗杆香烟和细杆香烟,抽到过瘾为止。结果发现,抽细杆香烟者摄入的焦油量竟然是抽粗杆香烟的3倍。

■实验2 俩烟民都抽“够量”后“火力”对比

步骤一:找到两个烟龄相近、年龄相近、性别相同、身体状态正常的烟民。

步骤二:请两人分别在两个大小相同的房间内吸烟。一个吸细杆香烟,一个吸粗杆香烟。

步骤三:两人同时点燃香烟,吸到感觉“够量”为止。

实验结果:吸粗杆香烟的人,10分钟吸了一根半香烟就满足了,说身体很舒服;而吸细杆香烟的人,用了将近30分钟,吸了3根烟才说“到位了”。

■临床调查 抽细杆香烟的人,患癌症概率更大

香烟有明确的致癌性。那么,抽细杆香烟是不是在致癌性上要弱于抽粗杆香烟呢?

沈阳市健康教育中心宣教科控烟专家张淼告诉记者,低焦油香烟所含的致癌物,如亚硝胺、稠环芳烃等都不少于粗杆香烟。而且,荷兰曾经对很多肺癌患者做过大样本的流行病学调查,发现抽细杆香烟对癌症的诱发作用大于抽粗杆香烟。

可见,抽细杆香烟的人患癌症的概率更大。

■专家辟谣

抽烟“走鼻不走肺”也有害

不少人觉得自己抽烟时主要用鼻子换气,也就是“走鼻不走肺”。既然烟没有到肺里,自然不会产生那么多危害,这样的想法科学吗?

人体与外界换气主要通过3个环节来完成,即外界气体进入肺部、气体进入血液、血液与细胞交换。抽烟者无论怎样控制,都不会脱离其中任何一个环节。因此,“走鼻不走肺”只是烟民的主观臆断,香烟中的有害物质同样会有很多由肺部进入血液。人吸烟时,口鼻、胸腔都会处于一种负压状态,这种负压状态也决定了有害物质会进入肺部。

另外,对于抽烟“走鼻不走肺”的人来说,表面上看,烟雾会通过鼻腔呼出体外,实际上有相当多的烟雾在鼻腔、口腔内残留,这些残留物质会通过黏膜进入血液,对身体的伤害不容小觑。

受“走鼻不走肺于健康无害”想法的影响,烟民会下意识地增加吸烟量。这样一来,无形中让身体受了更大伤害。

此外,吸烟者还应该重视二手烟、三手烟对身体的伤害。即便“走鼻不走肺”,二手烟、三手烟的危害也不会降低。

还有些烟民喜欢抽一口烟,“憋一会儿”再吐出来,这样最不利于健康。这是烟民对尼古丁浓度要求非常高的一种表现,说明其烟瘾很大。这样的烟民如果不尽量控制,吸烟量可能越来越大,从而不断满足自身对多巴胺分泌量的需求,最终对身体造成极大的损害。

(据《沈阳晚报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭