鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

孩子发音不清 要不要“剪舌头”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李瑞辉】“我儿子2岁多了,可是发音含混不清。有的邻居说需带孩子去医院‘剪舌头’,这样才能流利说话;也有邻居说,孩子长大了,说话自然就流利了。”9月9日,山城区龙腾时代小区的魏女士郁闷地说,孩子这么小,有必要冒这个风险吗?

就此,记者咨询了市妇幼保健院的刘医生。刘医生说,需不需要剪舌系带,首先要判断孩子吐字不清是不是因为舌系带过短。因为孩子学说话早晚、是否流利,受很多方面因素影响。

此外,有些孩子在刚学会说话时,由于没有掌握发音技巧,尤其是齿音,会将一些音发错,如把叔叔”说成“嘟嘟”。如果只是因为没有掌握发音技巧而导致发音错误,在经过训练后一般可以完全改过来。

刘医生表示,孩子的舌系带发育是一个动态过程,在舌头的发育过程中,部分孩子的舌系带会慢慢向舌根部退缩。

“发现孩子舌系带短时,可以先请医生评估一下,如果程度较轻,没有对孩子说话造成不良影响的,可以先不急于处理,必要时再进行手术治疗。”刘医生提醒。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭