鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

青年人如何预防脑卒中

近些年,随着社会发展,人们的工作压力增大、生活节奏变快、运动量减少,患脑卒中的青年人则有增无减。青年人是单位的主力军、家庭的顶梁柱,如果病倒了后果会很严重。本期栏目请市人民医院脑病中心主任、神经外科主任李利中为大家介绍脑卒中年轻化的原因及应对措施。  

记者:青年脑卒中患者占多大比例?

李利中:青年脑卒中是指45岁以下成人发生的脑卒中(18岁~44岁),占全部脑卒中的5%~15%,脑卒中年轻化趋势越来越明显。近年来,关于青年脑卒中的报道逐渐增多,青年脑卒中的发病率越来越高,给个人、家庭和社会带来了沉重的负担。

记者:脑卒中年轻化的原因有哪些?

李利中:有些青年脑卒中患者的病因及危险因素是先天性的,是不可预防和控制的,例如先天性脑血管畸形、脑淀粉样血管病。

但是,多数病因及危险因素还是可预防和可控制的,例如高血压、糖尿病、吸烟、饮酒、缺乏运动等。遗憾的是,这些病因及危险因素在发病前大多不被人知晓或重视,最终造成脑血管病发病越来越年轻化。

记者:青年人该如何预防脑卒中?

李利中:要尽早地发现那些先天性因素,同时对那些后天可控因素进行早期预防与干预。

高血压是脑卒中的首位危险因素,所以青年人要定期检测血压情况;早发性动脉粥样硬化约占青年脑卒中病因的20%~30%,年龄多在35岁以上。其危险因素以高血压最多见,其次为高脂血症、吸烟和糖尿病。其他可引起脑卒中的因素还有炎症性和非炎症性脑血管病变、心脏疾病、糖尿病、脑静脉血栓、凝血性疾病、高脂血症、脑血管病变、偏头痛等。

吸烟和酗酒作为脑卒中的危险因素,均可导致缺血性和出血性脑卒中的发生增多,所以应戒烟限酒;缺乏运动比积极活动的同龄人发生脑卒中的危险高,这是因为运动能增强心脏功能,改善血管强性,促进全身的血液循环,增加脑的血流量。运动还能够扩张血管,降低血液黏稠度和血小板的聚集性,从而减少血栓形成。 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号