鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游动态

“十一”前,景区迎来降价潮

在今年“十一”黄金周来临前,国内景区迎来了降价潮。截至8月29日,314家景区已降价或拟降价,其中包括121家5A级景区,很多景区的降价幅度超过30%。

可以说,这是一拨儿很有诚意的降价。到底哪些景区降价了?游客能省多少钱?为什么要降价?会不会影响景区运营?一起来看。

降价的景区很有“含金量”

国家发改委6月份曾公布《关于完善国有景区门票价格形成机制,降低重点国有景区门票价格的指导意见》,提出在今年“十一”黄金周旅游高峰之前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。

这一目标正在兑现。根据国家发改委公布的数据,截至8月29日,已有21个省区市出台了157家景区降价(或免费开放)措施,25个省区市确定了“十一”前拟降价(或免费开放)的157家景区名单,以上合计314家景区。

降价的景区也很有“含金量”。314家景区中,按景区等级统计,5A级景区121家、4A级景区155家。

仅以5A级景区为例,宣布降价的景区包括扬州瘦西湖、崂山、黄鹤楼、天山天池、九寨沟、华山等著名的景区。

游客能省多少钱

这么多景区降价,游客们到底能省下多少“真金白银”呢?

按降价幅度统计,实行免费开放的景区30家,降幅在30%(含30%)以上的29家,在20%(含20%)至30%的48家。

其中,在已经降价的景区中,扬州瘦西湖旺季票价从150元降至100元,华山旺季票价由180元降为160元,崂山旺季票价从245元降至180元,黄鹤楼旺季票价从80元下调至70元,新疆喀纳斯、白哈巴、禾木通票旺季票价从295元降至195元,神农顶旺季票价由140元调至130元,湖南常德桃花源景区旺季票价由180元调低至128元,等等。

在即将降价的景区中,9月20日起,乌镇景区票价下调,东栅景区票价从120元调整为110元,东西栅景区联票价格从200元调整为190元;九寨沟旺季票价由220元降为190元,黄龙风景名胜区旺季票价由200元降为170元,峨眉山风景名胜区旺季票价由185元降为160元,乐山大佛风景名胜区、青城山景区、都江堰景区的票价由90元降为80元。

为什么要降价

在国家大力推动景区票价下降的背后,是当前景区门票价格的偏高和民众玩不起”的吐槽。国家统计局的一项调查显示,认为当前国内景区门票价格“太高”或“偏高”的占72.3%。

国家发改委价格司有关负责人表示,近年来,一些知名景区的游客人数已经开始下降,表明高票价已经制约了旅游消费的增长,成为迫切需要解决的问题。

中国旅游研究院总统计师唐晓云向记者表示,风景名胜区、自然保护区、文物保护单位、国家公园等是全民所有的公共资源,具有较强的公益性,但现在一些景区过度追求经济效益,一些地方也过分依赖门票经济。

唐晓云认为,要使得这些景区回归公共资源景区的本质,充分释放老百姓的旅游消费需求,提高民众旅游的满意度和获得感,因此,降低景区门票价格势在必行。

会影响景区运营吗

有人担心,降低门票价格后,景区运营会受到影响,进而导致服务质量下降,一些景区可能将拿出明降暗升的应对措施。

对此,国家发改委价格司有关负责人表示,通过建立健全机制推动降低重点国有景区门票价格,是以景区合理运营成本为基础,重点剥离景区承载的“额外负担”,包括不合理的政府收费收入等,规范价格行为,相应降低门票价格。因此,不影响景区正常运营。随着景区门票价格的下降、游客数量增加,景区总的门票收入并不一定减少,还有可能增加。

“景区如果只想着关起门来收门票,游客会越来越少,增长潜力也不大。”唐晓云说,门票降价有助于推动景区转变发展思路、模式,通过提升服务质量、丰富旅游产品、提升经营管理效率来吸引游客,从而加快摆脱门票经济,向产业经济转型升级,形成旅游+”产业融合发展的局面。

(据中新网) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号