鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

月饼越来越“花心”,如何选购才放心

2018-09-12_3511105

2018-09-12_3511104

小猪佩奇造型的月饼吸引了一名小朋友。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣 文/图】临近中秋节,月饼销售逐渐升温。除了超市和月饼加工作坊,一些酒店等餐饮服务单位也销售自制月饼,还有很多个人卖家在微信朋友圈里出售月饼。今年的月饼都有哪些特点?市民如何选购放心的月饼?9月11日记者进行了采访。

新奇月饼走俏

“今年和往年相比,咸味月饼更受欢迎。”淇滨区淇滨大道上一家超市负责销售月饼的员工告诉记者,近两年来购买咸味月饼的顾客越来越多。月饼本来就是高油脂食品,含糖量也高的话对身体不好,所以我今年会多买点儿咸味月饼。”正在选购月饼的市民刘女士说。

“妈妈,快看,这个月饼的样子是小猪佩奇!”淇滨区鹤煤大道上一家超市销售的小猪佩奇造型的月饼吸引了不少小朋友的目光。记者看到,除了卡通造型的月饼,果冻造型的月饼也很受小朋友欢迎。该超市的员工告诉记者,卡通造型的月饼很受孩子们的欢迎,最近几乎每天都能卖出十几盒。

记者还看到,咖啡味、抹茶味、芒果味等新奇口味的月饼颇受年轻人的青睐。“咖啡味的月饼我还是头一次见,打算买几个尝尝。”市民李先生说,家里的孩子不太喜欢吃老式月饼,他打算买些新口味的月饼回去。超市的员工告诉记者,咖啡味月饼的销量很不错,消费群体以年轻人为主。

“私房月饼”靠谱儿吗

“最近朋友圈里卖月饼的人越来越多了。”市民梁女士说,随着中秋节临近,她的微信朋友圈里出现了五六个销售月饼的人,他们大多打出纯手工制作”“自家制作”等广告吸引买家。记者在梁女士的微信朋友圈里看到,一名月饼卖家晒出了“刚出锅的蛋黄月饼已经被一家单位订购完,想购买的赶紧下单!”的图片以及制作月饼的视频。

“虽然朋友圈里销售的月饼价格和超市相比便宜一些,可消费者看不到商家的店铺,这样的月饼能买吗?”梁女士对“网红”月饼的质量以及售后服务有些担心。

对于梁女士的担心,记者采访了市食品药品监督管理局食品科的工作人员王先生。王先生介绍,对微信上的家庭私房食品经营者进行监管存在难度,这些经营者的原材料进货渠道是否正规、烹制时的卫生条件是否达标、食品保鲜流程是否完善等都无从得知,存在一定的食品安全隐患。因此,建议消费者购买微商出售的食品时,切忌盲目跟风,尽量找已通过相关部门审核的商家,并在消费时截图保留相关凭证,以备不时之需。

选购月饼要“两看一留”

王先生还提醒,消费者在购买现加工的月饼时,一定要留心生产者的资质,加工月饼的作坊、酒店等餐饮服务单位,应持有《食品经营许可证》,其中的许可项目应包含糕点制售或西式糕点制售。消费者在购买月饼时要做到两看一留”,即查看月饼的生产日期和保质期;仔细观察月饼外包装是否完好,是否存在霉变、有异味等现象;保留相关票据。

消费者若发现问题,可及时拨打电话12331进行投诉。

相关链接:

吃了去年中秋买的月饼

一家人被救护车送进医院

医生:月饼长时间保存容易细菌超标,不建议食用

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕】“吃了几个去年剩的月饼,一家人都上吐下泻肚子疼,这回可遭大罪了。”9月11日,家住淇滨区书香铭苑小区的林女士说。

9月10日晚,林女士整理冰箱,发现一些去年中秋节没吃完的月饼。林女士看外包装袋上写着保质期一年,觉得应该可以继续食用,就做了一桌“月饼大餐”和家人一起吃:蛋黄馅儿、肉松馅儿的月饼切成块儿和青椒一起炒成菜,莲蓉馅儿、豆沙馅儿的月饼蒸一蒸当主食吃。味道稀奇古怪,不好吃也不难吃,但是吃完没过多久家人就开始拉肚子了。”林女士说,她60多岁的母亲最先出现恶心、腹泻等不适症状,随后她和孩子也陆续开始闹肚子。半个小时后,一家人都肚子疼得直不起腰,只好打急救电话求助。随后,林女士和家人被救护车送至附近医院就诊。

11日上午,记者采访了接诊林女士一家人的市人民医院南院区急诊科刘医生,获知林女士和家人患的是不洁饮食导致的急性肠胃炎,腹泻比较严重所以有些轻微脱水症状,经过治疗已无大碍。“保存了近一年的食品,即便在低温环境下,也很可能细菌超标,所以不建议继续食用。”刘医生说,冰箱能短期内保鲜,时间长了食物卫生难以保证。

棉花冒充肉松制作月饼?咋可能!

近日,许多网友在转发一段视频,视频显示,一个广西北流口音的人说北流李恒兴月饼的肉松是棉花冒充的,并把月饼内的肉松拿水浸泡,浸泡后剩下一些絮状物,说这些絮状物是棉花!

北流食品药品监督部门9月9日上午派出工作组到生产李恒兴月饼的厂家进行检查,结果没有在月饼中发现棉花。网上传播的用棉花冒充肉松做月饼的视频是谣言。

食品药品监督部门工作人员介绍,肉松和棉花的成分差别很大。肉松的本质是一种肌肉纤维,主要成分是蛋白质。棉花的本质是植物纤维,主要成分是纤维素。纤维素是一种不可溶膳食纤维。

棉花和肉松的口感差异很大。肉松吃到嘴里很松软,而棉花表面看上去松软,但因为是不可溶植物纤维,所以放入嘴里嚼不烂。

真用棉花冒充肉松,一吃就会识破,商家不会用这样明显的造假让消费者来投诉。

视频中还将洗出的絮状物(肉松)用打火机点燃,可以看到烧黑了,说能够烧黑就是棉花,这种推理完全没有依据。

其实,食物能点燃是一种普遍现象。肉松主要成分是蛋白质,是可以点燃的,燃烧时会有一股焦煳味。而棉花主要成分是纤维素,也可以直接点燃,但并不会有焦煳味。(据《北京晚报》)

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭