鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

市公安局宝山集聚区分局侦破一起电信诈骗案

657b2ef286334fbea84c07d50ff527c1

8月20日凌晨,办案民警将9名犯罪嫌疑人带回鹤壁,分组开展突审工作。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 柯其其 通讯员 王鹏勇 文/图只要花3700元购买一台学习机,就能通过学习机上的软件获得低息贷款,且贷款时无门槛、无抵押、无手续费,最低可以贷款5万元。”今年4月份,看到微信群中有这样的“好事”,市民李先生就相信了,并迅速联系了发广告的人。对方告诉他,如果需要办理低息贷款,先要购买一台用于贷款的学习机,届时会有专门的客服网上对其进行跟踪指导培训,直到贷款成功。

李先生在低息贷款的诱惑下,按照对方提供的购买流程,支付了3700元。随后李先生发现该学习机其实就是一台平板电脑,内置多种网络贷款、理财类软件,却不能顺利贷到款。向对方咨询如何贷款时,发现对方已经将其拉入黑名单。意识到被骗,李先生立即报案。

接到报案后,我市警方对该平板电脑进行查看,发现该平板电脑并没有什么特殊功能,只是一台价值数百元的劣质平板电脑。

嫌疑人异常狡猾,不断变换地点

接到市民报警后,市公安局宝山集聚区分局和市公安局合成作战中心联合成立专案组,对该案进行调查。

根据受害者提供的线索,专案组进行了详细研判,发现对方系团伙作案,团伙活跃人数维持在6至8人,在安阳市滑县区域活动频繁。

就在民警准备对该团伙进行布控时,该团伙就像变戏法一样,在滑县凭空消失。随后很长一段时间内,警方找不到其任何线索。

专案组民警没有放弃调查。5月中旬,警方发现该团伙曾在浚县出现,专案组迅速在浚县开展摸排行动。对方警觉性非常高,等侦查人员赶到现场时,已是人去楼空。

专案组又从涉嫌诈骗的微信号入手,经过追踪查询,确定其中一名人员叫王某(系未成年人,目前已取保候审),随即对其进行抓捕。

据王某交代,他是通过熟人介绍前来该公司工作的,事先并不知道公司从事的业务涉嫌违法犯罪。因为自己已经辞职,他也不知道对方到底去了哪里。

坚持搜索,嫌疑人活动地点终被发现

虽然王某提供不出对方的具体地址,但专案组通过努力已初步掌握了该团伙的诈骗方式、人员架构和组织脉络,主要嫌疑人信息也被专案组掌握。

搜索的过程漫长而艰辛,侦查人员排查到有嫌疑人亲戚在青海省西宁居住,警方随后将重点放在了西宁,很快在西宁发现了该团伙的踪迹。

8月15日,专案组安排民警前往西宁开展调查工作。经过两天的实地侦查,民警终于确定该团伙在西宁有3处窝点,并向专案组传达了可以抓捕的信息。

千里抓捕,9名嫌疑人到案

收到抓捕指令后,市公安局宝山集聚区分局联合市公安局合成作战大队立即成立了临时抓捕小组。8月17日7时,市公安局宝山集聚区分局副局长董海峰带领民警乘坐中巴车前往西宁。

一路上,结合前方侦查人员提供的信息,抓捕小组制订了详细的行动方案。8月18日14时,抓捕小组到达西宁,与先期到达的侦查人员汇合后,直奔涉嫌诈骗团伙的3处窝点,当场抓获9名犯罪嫌疑人。

行动结束后,抓捕小组立即启程返鹤。8月20日凌晨2时,执行任务的中巴车到达市公安局宝山集聚区分局。抓捕民警不顾疲惫,同在分局等待的民警一道,分成多个小组,同时开展突审工作。当天13时许,9名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

据悉,该案已串并案件近50起,涉案金额达数百万元。目前,案件还在进一步侦办中。

宝山集聚区分局民警提醒市民:不要轻信网上贷款信息,对网上信贷公司一定要认真核实,一旦遭遇此类诈骗应及时报警。 

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭