鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁医生援非的300多日夜

缺水停电、蚊虫肆虐、通信不便,更有难挨的思乡情……

鹤壁医生援非的300多日夜

QQ截图20180914101024

新闻联播截图,左为刘畅。

2018-09-14_3514121

由于突然停电,刘畅(左)和杜国明(右)只能借助手机照明完成手术。 

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩】9月5日,央视一套《新闻联播》播放了非洲政要对中非合作论坛北京峰会成果的高度评价,我市援非医生刘畅出现在镜头里,展现中国援非医务人员的大爱。2017年8月,我市4名医生到非洲东北部的厄立特里亚开展援助工作。2018年9月11日,记者通过微信与他们取得联系,听他们讲述这难忘的300多天援非生活。

严重缺水,最长40多天供一次水

2017年8月,市人民医院泌尿外科医生刘畅、神经外科医生毕成红、普通外科医生杜国明、核磁共振专业医生李风连与我省其他医务人员组建中国第11批援厄立特里亚医疗队(以下简称援厄医疗队),前往非洲东北部的厄立特里亚,开始为期一年的援助工作。

由于与刘畅等人的联系只能通过手机微信,记者今年9月11日8时向刘畅发出好友申请,一直到当天11时21分才与刘畅联系上。

“抛开与祖国5个小时的时差不说,厄立特里亚的网络非常差,没有移动互联网业务,我们向国内发影像资料只能依靠优盘,让同胞捎回国内。”刘畅告诉记者,当天他负责办理援厄医疗队回国的相关手续,有机会在大使馆内蹭网,这才与记者联系上。

“因为时差颠倒、水土不服,不少队员出现了腹泻、低烧气促的症状。刚到厄立特里亚时,我们住在酒店里,大家半夜蹲在大厅蹭网,但即使进入驻地,网络状况依旧不好。”刘畅说,他们好像来到了一座孤岛,与外界没有了联系。

厄立特里亚位于非洲的东北角,刘畅一行人2017年8月27日到达厄立特里亚的首都阿斯马拉,那里是红海之滨,有“云中之城”的美誉,冬无严寒夏无酷暑,和中国的昆明相似。虽然气温与昆明相似,但水资源严重匮乏,有时候两周才供一次水,最长的一次40多天才供了一次水,所以当地每户居民家都有储水罐。

被蚊虫叮咬随时可能感染疟疾

“我们刚到就遇到了患上眼疾的非洲儿童,援厄医疗队的眼科医生对患儿进行了检查。在非洲,疟疾、伤寒、艾滋病发病率很高,被蚊虫叮咬都很有可能感染上疟疾。这里生活物资匮乏,但这里的人们活得很快乐,野炊宰羊、现场烧烤、载歌载舞,孩子们会躺在花丛里笑。”刘畅告诉记者,出发前他已经做好艰苦生活的准备,到了之后意外发现那里的人都很坚强、乐观。

“物资匮乏也阻挡不住当地居民对美好事物的追求,每家每户的院墙上都爬满了常青藤、紫樱花、三角梅等。我眼中的厄立特里亚很特别,大街上很少有交通事故,司机礼让行人的精神值得我们学习,当地的居民还会用中文与我们打招呼,一声声‘你好’让我们惊叹,也让我们在异国他乡油然而生了一种民族自豪感。”刘畅言语中满是对这个国家的喜爱。

“享受幸福快乐是每个人的权利,没有战争、没有冰冷的武器,孩子们在花丛里玩耍,物资匮乏依旧可以幸福快乐。”刘畅说。

突然停电,用手机照明完成手术

9月12日,刘畅用微信给记者发来两张照片,还留言:“发送符号一直在打转,发不过去是正常,发过去就是幸运至极了。”

幸运的是,这两张照片记者收到了,拍的是一台用手机照明完成的手术,我市医生刘畅和杜国明就是这台手术的主要负责人。

2017年12月14日,援厄医疗队做了当地马萨瓦医院两年来的第一例外科手术,也是自1958年马萨瓦医院建院以来的第一例耻骨上经膀胱前列腺摘除术。

患者是一位来自索马里的难民,已经66岁了。“在国内这就是一台普通手术,但因为当地没有前列腺电切镜,我们只能采取国内已经淘汰多年的前列腺摘除术。手术过程中突然停电,手术室内没有备用电源和发电机,队友们用手机照明,让我们顺利完成了手术。”刘畅说手术过程中停电的40分钟,是他最紧张的一段时间。

“物资匮乏、条件艰苦,但我们要想办法。没有流动水源,我们就用水瓶从水缸里盛水做术前准备;停电了我们就用手机、头灯照明完成手术。只要心中铭记医者誓言,再多的苦难都能克服。”

为救治1岁半女婴“放手一搏”

2017年11月下旬,一位母亲抱着1岁半的女儿找到援厄医疗队。

原来,这名女婴被确诊患上了左肾母细胞瘤,当地医生建议她到国外诊治,可对于贫穷的家庭而言,出国治病无异于天方夜谭,当地医院的外科主任约瑟夫联系了中国援厄医疗队。

但患儿年龄小,肿瘤已达盆腔、分期晚,手术风险极大。女婴的母亲拉着刘畅的手,用充满期待的眼神看着他。大家无法推托,反复会诊制订诊治方案,与当地医生及患儿家属沟通交流后决定“放手一搏”。

手术很成功,但围手术期间患儿生命体征极不稳定,我省知名专家刘剑波教授专程到ICU指导,幸好,术后恢复情况很理想。

刘畅等人后来还专门到孩子家中探望,因为她牵挂着援厄医疗队所有成员的心。看着可怜又幸运的小女孩儿,援厄医疗队举行了一次献爱心活动,精心为孩子挑选了儿童玩具、营养品,刘畅感叹:“我们快要离开了,小女孩儿也一天天好起来了,希望她带着梦想茁壮成长。”

真切感受到祖国强大带来的自豪感

“中国医生在厄立特里亚很受尊重,在街头遇到当地居民,他们会拿出食物和我们分享,或者邀请我们去家中做客。但我们拒绝了,因为物资匮乏,他们已经很不容易了,很多家庭一天只能吃一顿饭,我们有中国企业的物资援助,有大使馆的帮助,有强大祖国做靠山。”刘畅说,他没有陪伴在父母、妻子、孩子身边,但他在做更有意义的事情。

“都说男儿有泪不轻弹,我今年已经41岁了,可我想家想得厉害时也会……”说到这儿,刘畅停顿了一下,之后又说,“不过,如果祖国有需要,我还会继续留下,贡献自己的力量”。

虽说很想家,但要离开的时候,刘畅也有很多不舍,不舍服务过的患者,不舍当地居民期盼的目光……

刘畅通过微信给记者发来一段话:“在厄立特里亚这一年,真实感受到有个强大的祖国是多么光荣的事。我们是中国人,这是我们的骄傲、我们的自豪!”

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭