鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区开锁匠刘军方 一颗玲珑心,解开万千锁

2018-09-14_3513730

刘军方在为顾客配钥匙。

相信不少人遇到过因门锁坏了,或钥匙忘在了家里,而打不开自己家门的经历。这时,你第一时间便会想起开锁匠。

在大家眼中,开锁匠这个群体有些神秘,他们就像一把“万能钥匙”,不论在什么地方,不管什么样的锁,他们都能打开。那么,开锁匠到底是一个怎样的职业呢?近日,记者采访了淇滨区三灵开锁公司的开锁匠刘军方,他向记者讲述了他与开锁这个行业的故事。

弟承兄业成为开锁匠

2007年,刘军方开始加入开锁匠的队伍,在这之前,他当过木工、给别人修理过汽车、干过装修,可从未接触过开锁这个行业。“我哥哥是个开锁匠,但我从没想过有一天自己也会干这一行。”刘军方说,2007年的时候经济不太景气,以至于有一段时间,他几乎处于失业状态。“我哥看着我当时的生活状况,很是为我发愁。恰好我哥因为某些个人原因,不想再干开锁匠了,便劝我学开锁。”在刘军方哥哥的眼中,刘军方虽然性子不是很稳重但胜在脑子灵活,不管学什么,一学就会。而对于一个好的开锁匠来说,“天赋”也是十分重要的。于是,他便想让刘军方学会自己的手艺,当一名开锁匠。

在哥哥的劝说下,刘军方拿起了工具,开始学习开锁。“当时锁的种类并不多,我一开始就是拿着一根铁丝,对着面前的一堆锁瞎鼓捣。”刘军方说,靠着自己的聪明劲儿,他一边观察锁的结构,一边将手中的铁丝折成各种各样的形状,不停地摸索,直到把手中的锁打开。

刘军方告诉记者,打开第一把锁他用了将近半天。但直到现在,他仍然记得自己第一次打开锁时的心情。“当时就听‘咔啪’一声,我就知道锁被我打开了,心里特别高兴,心想‘小样儿,我就说我能打开你吧’!”靠着初次打开锁的成就感,刘军方又经过不停地学习和摸索,一个月后,他开始了实战”。在帮别人打开门锁的同时,也开启了他的开锁匠生涯。

服务周到赢来不少回头客

开锁店一般24小时营业,随叫随到,这是开锁这个行业的特点。对于这点,刘军方也表示很无奈。“闲的时候就坐在店里休息,但是一旦忙起来,连吃饭的时间都没有。”

除了来店里的顾客,开锁匠更多的是上门服务。刘军方告诉记者,像被反锁在屋内,或因门锁坏了而进不了家这种应急业务,一般要占到每天工作量的近八成。为方便客户联系,他的手机每天24小时开机。“电话一响就得出门,有时后半夜能接三四个单子。”

“打不开家门谁都着急,有的时候情况还十分紧急。”刘军方说,最常见的紧急情况是顾客正在家里做饭呢,因临时到门口放东西忘记拿钥匙,一不小心被反锁在门外。这时候顾客就会十分着急,生怕发生什么意外情况。“我还经常遇到小孩儿和老人被反锁在家里,而家人又忘拿钥匙的情况。”刘军方告诉记者,2岁左右的孩子因能抓得住门把手,最容易把自己反锁在屋里。而有些家长因把钥匙放在了被孩子反锁的屋内,或者备用钥匙丢了,一时打不开屋门。这时,家长就特担心孩子自己在屋里会不会磕着碰着。

干开锁这行时间久了,靠着自己的好技术和好口碑,刘军方赢得了不少回头客。刘军方告诉记者,他最开心的就是帮顾客解决问题后,受到感谢的时候。

坚守底线,不碰心中那把锁

“我们干开锁的人,心里都有一把不能开的锁,这是流传在开锁匠行业中的一句老话。”刘军方的10多年开锁生涯中,虽开过无数把锁,但从没有触碰过行业底线。

刘军方说,干了这么多年,自己不是没有被人质疑过。曾有人在他开完锁后问他,是否会在开锁后趁机多配几把钥匙。每当遇到这种情况,刘军方总是笑着说:“我要是想进你家门,用得着配钥匙吗?”

刘军方告诉记者,有些锁能开,有些锁不能开。曾经有一次,一个男的给刘军方打电话,说家门打不开了,媳妇儿和孩子还被关在里面。在对方提供了有效证明后,刘军方便准备为对方打开家门。“我刚掏出工具准备开锁的时候,门里传来了一个小女孩儿的声音,‘叔叔,你别开门,开了门我爸爸就该打我和妈妈了’。”听到这句话,刘军方当时就收起工具走了。

“干开锁这行时间久了,凡事也得多留个心眼儿。”刘军方说,有些人打电话找他开锁时,言语中漏洞百出。为了防止不法分子利用开锁匠行窃或干些违法的事情。刘军方每次开锁前,都会要求对方提供证明,以证明自己对车辆的所有权或房屋所有权。如果对方无法提供有效证明,刘军方则坚决不会为对方开锁。“我只给真正有需要的人开锁。”

最大心愿生意越来越好

从帮别人开第一把锁到现在已经过去10多年了,刘军方的生意也逐渐红火起来。从最初的一家几平方米的小店面到现在的干净整洁的大店面,从走着去开锁到骑车去开锁,再到现在开着自己买的汽车去开锁,刘军方也算是“苦尽甘来”。

刘军方告诉记者,这些年来,他背着几十斤重的工具箱,开过各种各样的门。有电梯突然故障,但控制室在十几层,工作人员又找不到钥匙的。有工厂操控室丢了钥匙,或是常年不用的房间丢了钥匙的。

刘军方靠着自己的一技之长和努力获得了回报,而且随着汽车锁、密码锁等新型锁的出现,开锁这个行业的市场越来越大,前景也越来越好。

因自己忙不过来,刘军方还收了两个徒弟,店里的秦航川已经跟着刘军方学艺两年了。“师傅开始都是手把手地教我,很有耐心。等我学会了有些懒的时候,他又严厉地督促我不断进步。”秦航川说,“跟着师傅我学到了很多东西,不光是开锁的技艺,还有如何做人、做事。”他觉得刘军方不仅是个严师,更是一个“慈父”,跟着刘军方很踏实。

刘军方告诉记者,他希望徒弟们能够不断进步,靠手艺养活自己,更希望开锁匠在社会上的地位越来越高,赢得大家的尊重。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号