鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

种下黄玉米,结出“红玛瑙”

种下黄玉米,结出“红玛瑙”

专家:或是授粉时环境因素导致颜色变化

2018-09-19_3520978

吴先生家收获的红玉米。百姓热线记者 常凯 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 常凯“收玉米时发现了几穗整体通红的玉米棒子,而且每个玉米粒犹如红色的玛瑙,看起来很漂亮。”9月18日,家住浚县卫贤镇砖城村的吴先生致电百姓热线称,他作为一个几十年的老农民,还是头一次遇到这样的情况。

“我播种时种的都是黄色玉米种,咋长出了红玉米呢?这穗红玉米颗粒饱满,颜色十分均匀,而且红得透亮。”吴先生说。

就此,记者咨询了市农业局农业技术推广中心的工作人员毕先生。毕先生表示,随着农业技术的发展,确实有红玉米这样的品种。但如果播种时用的是正常的玉米种子,收获时只有个别玉米出现了颜色变化,首先要考虑玉米是否遭受病虫害,其次要观察玉米粒有无发霉变质。这两种情况下变色的玉米是不能食用的。

另外,玉米在生长过程中,授粉时环境因素也会导致玉米出现颜色的变化。“当然也不排除是玉米种子在生长过程中受到外界因素的影响发生了变异,但这种情况下玉米是不影响食用的。”毕先生介绍。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭