鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

闯红灯、逆行、随意停放…… 我行我素的电动车需戴“金箍”

闯红灯、逆行、随意停放……

我行我素的电动车需戴金箍

2018-09-20_3522796

等红绿灯不能越过停止线,穿红雨衣的骑车者和穿蓝雨衣的骑车者形成了鲜明对比。鹤报融媒体记者 岳珂 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂电动自行车极大地方便了市民出行、缓解了交通压力。然而,随之出现的电动自行车闯红灯、逆行等不文明行为,在扰乱交通秩序、给自己和他人的生命安全带来威胁的同时,也抹黑了城市的形象。

9月18日、19日两天,记者在淇滨区、山城区、浚县、淇县等多个路口观察发现,骑电动车出行的市民中,有相当一部分有意无意间违反了交通法规,把自己和他人置于危险境地,他们中的大多数却对此不以为意。

电动自行车我行我素

许多车主对违法行为不以为意

地点:淇滨区淇河路与兴鹤大街交叉口

从9月18日上午开始,绵绵秋雨就下个不停,导致路面湿滑。当时下午3时许,20分钟内大约有30辆电动自行车途经此路口,遗憾的是只有不到10辆电动自行车完全遵守了交通法规。

下午3时15分左右,淇河路方向的直行红灯已亮起,左转绿灯仅剩不到10秒。就在此时,在淇河路上由东至西驶来一辆电动自行车,这辆车行驶在机动车道上,丝毫没有减速的意思,经右转机动车道驶出路口后,拐至路口正中间,然后逆向直行通过了路口。

在这辆电动自行车过路口的过程中,存在占用机动车道、右转车道直行、闯红灯、逆行4种交通违法行为。阴雨天气视线不好且道路湿滑,这辆电动自行车的驾驶员披着雨衣,头部几乎包裹在雨衣的帽子中,整个过程中他基本没有观察路况,直接就冲了过去。

地点:淇滨区淮河路与兴鹤大街交叉口、淮河路与华夏南路交叉口

18日下午6时许,正值下班高峰期,路上的车辆和行人明显多了起来。在华夏南路与淮河路交叉口,尽管与往常相比路上的电动自行车并不算多,但半个小时的时间里,交通违法行为几乎从未断绝。

下午6时10分,3辆电动自行车停在华夏南路西半幅的非机动车道上等红绿灯,这3辆车都越过了停止线。记者上前询问骑车者是否知道自己违反了交通法规,3人不约而同地选择了忽视记者的提问。绿灯亮起后,他们骑车疾驰而去,其中一人临走时还说了一句“多管闲事”。

记者采访中发现,很多违反了交通法规的市民不仅不以为意,还漠视他人的劝导。

下午6时30分左右,记者在淮河路与兴鹤大街交叉口采访时意外目睹了一场交通事故。一辆电动自行车经兴鹤大街由南向北通过路口,此时一辆机动车由兴鹤大街右转驶入淮河路,在路口时双方互不相让几乎发生碰撞,骑电动自行车的市民紧急刹车,因雨天路滑侧翻倒地。该路口一度因此事故发生了拥堵,涉事两人交涉了一段时间后,电动自行车车主自行离开了现场。

耐人寻味的是,在该路口等红绿灯的两名市民也目睹了事故,记者听到了他们交谈的内容:“你看多危险,他俩随便谁让一下,遵守交通法规就没事儿了。”但他们并未意识到,自己将电动自行车驶过停止线等红绿灯也违反了交通法规。

地点:淇县云梦大道与107国道交叉口

107国道在淇县城区西侧,是一条繁忙的交通大动脉,在淇县生活的市民少不了要和107国道打交道。然而,19日上午,记者在云梦大道与107国道交叉口看到的情形触目惊心。该路口来往的车辆、行人非常多,违反交通法规的人不在少数。

一名身穿雨衣的市民,在该路口等红灯时直接把电动自行车停到了斑马线上,他身后就是等待通行的机动车。记者请过往的市民就此发表意见,一位陈女士表示知道这种行为不妥,挡住后面的汽车了,肯定不对”,但她并不觉得有太大的不妥,“又没有闯红灯,问题不大吧”。

记者观察发现,该路口的交通在左转为绿灯、直行为红灯时最为混乱,记者一度看到了从3个不同方向闯红灯的电动自行车。

最让人担心的是,10多分钟的观察中,几乎所有的电动自行车和电动三轮车、四轮车都行驶在机动车道上,而这里经常有重型货车呼啸而过。

地点:山城区朝霞街与长风路交叉口、浚县黄河路与建设路交叉口

山城区和浚县城区大部分属于老旧城区,道路狭窄拥挤是电动自行车通行困难的一个客观原因,然而很多宽阔的道路,甚至有隔离装置分隔机动车与非机动车道的大路上,仍能看到交通违法的电动自行车。

而这些电动自行车的违法行为也是五花八门,有逆行的,有闯红灯的,也有占用机动车道行驶的。其中,最为常见的交通违法行为就是越过停止线等红绿灯了。几乎所有交通违法的电动自行车车主都不愿接受采访,甚至有谩骂、嘲讽的行为。寥寥无几的受访者都抱着无所谓的态度:“又没闯红灯,有必要那么小心吗?”

乱停乱放给他人带来许多不便

除了出行中违反交通法规,电动自行车乱停乱放也给许多人带来了不便。

淇滨区城管队员赵燕武对电动自行车乱停乱放给城市造成的影响深有体会:“我们的辖区内有很多商场、超市和饭店,有些地方到了特定的时间段,电动自行车停得到处都是,人都走不过去。”

赵燕武说,该情况比较突出的地方是黄河路阳光家天下小区北门东侧,“每天早上七八点钟的时候,几家商铺门口的人行道上全是电动自行车,谁要是从那儿过,就得走非机动车道”。此外,一些大型商超的门口也有类似的现象,“超市提供了免费的停车场地,可一些人还是在人行道上停车”。

让赵燕武和同事们无奈的是,因为没有相关的执法权,遇到此类情况,他们只能劝导,“很多市民不理解我们,不听劝导”。

机动车驾驶员“最怕电动自行车”

说起电动自行车,许多受访的机动车驾驶员第一反应就是害怕。淇滨区市民夏先生对此的感受尤为深刻:“有人听了觉得可笑,你开车的还怕骑电动车的?那是他不开车,他要开车他也怕。”

去年8月底,夏先生驾车行驶在兴鹤大街上,“就在九州路路口,兴鹤大街的直行道有两条,我在靠右的那条直行道上,排在最前面等红绿灯”。绿灯亮起后,夏先生驾车起步准备通过路口,“我左边的车起步比我快,他挡住了我左边的视线,左边啥也看不见。幸亏我平时开车比较稳重,我瞥见左边的那辆车一个猛刹车,我也赶紧踩刹车,就见一辆电动车晃晃悠悠地从车前头过去了。我要是不注意或者车速稍快点儿,绝对撞上他了。”夏先生心有余悸地说。

和夏先生有着同样经历的市民不在少数。“当时左边的视线完全是盲区,突然窜出来一辆电动车,稍不留神就是一条人命。”对电动自行车乱穿马路、闯红灯的行为,夏先生是深恶痛绝,“说句难听话,真出了人命,我只是赔钱,可骑电动车的人那可是连命都没了”。

坚守法律底线

等红绿灯不越线是我们应该做的

18日下午6时许,在淇滨区淮河路与华夏南路交叉口,市民秦女士骑电动自行车带着儿子下班回家。秦女士由北向南第一个到达路口,她把电动自行车停在了停止线内。紧随着秦女士到达路口的多辆电动自行车都越过了停止线,她却始终没有越过停止线。

面对记者的提问,秦女士表示很惊讶:“遵守交通法规不是应该的吗?”她并不觉得自己做了什么了不起的事,“管不住别人,管住咱自己就行,安全第一”。

两天的采访中,几乎每个路口都能遇到像秦女士这样严格遵守交通法规的市民。

交警说法

多数电动自行车超标难管理

望完善相关法规

针对目前电动自行车出行群体的现状,交通管理部门也是十分重视。“其实现有的电动自行车大多是不符合规范的。”市公安局交通管理支队交通秩序管理大队大队长王建军告诉记者,根据现行国家标准,电动自行车自重应低于40公斤、最高设计时速不超过20公里,“而市面上现有的电动自行车大多远远超出了这个范围”。市公安局交通管理支队曾做过统计,电动自行车交通事故在全部交通事故中占比相当高,而且占比每年都在提高,“相当一部分的事故都是因为电动自行车速度过快引起的”。

王建军表示,国家相关部门也注意到了这一情况,并出台了电动自行车新国标,新国标将于明年4月15日起实施。“根据规定,电动自行车厂家应严格按照新国标生产,这无疑是一个很大的进步。有了相应的规范,就有了秩序,这样就会避免很多事故。”

除此之外,王建军表示,电动自行车目前还存在一个严重的问题,“目前电动自行车驾驶人普遍没有驾驶证,很多驾驶人缺乏相应的安全驾驶技能,不了解交通法规,这就造成了交通事故高发”。可以说,电动自行车驾驶人的驾驶技能和其所驾驶的交通工具严重不匹配,“毫不夸张地说,目前很多市民拥有的是自行车的驾驶技能,骑的却是和摩托车类似的电动自行车”。

王建军表示,现有的大部分电动自行车按照自重和最高时速基本可以列入机动车管理,它的驾驶人也应当像机动车驾驶人一样,通过培训获得驾驶资格后再上路行驶。但目前这一方面的法律法规尚属空白,“只能希望国家有关部门出台相应的法规,以方便基层管理”。

据了解,从2016年下半年开始,我市交管部门就针对电动三、四轮车占用机动车道、影响通行出台了相应的治理办法,“设了禁行区域、下了牌照,还成立了联合执法队。”王建军说,“治理近两年来已经初见成效。”王建军表示,交管部门针对电动自行车,也要采取类似的治理办法,“进一步规范电动自行车,要求其驾驶人遵守交通法规”。

王建军说,尽管根据国家法律法规,电动自行车违法也要受到相应的处罚,但实际执法中很难起到成效,“一方面电动自行车违法目前都是按照非机动车处罚的,违法成本比较低,更重要的一方面是市民不配合”。目前,针对电动自行车驾驶人的违法行为,交管部门更多的是予以劝导。

“目前我们已经加强了对电动自行车的管理,并开展了集中整治。”王建军告诉记者,“下一步我们要联合其他部门共同开展行动,加强普法宣传,引导电动自行车驾驶人遵守交通法规,增强安全意识。”

相关新闻

下周六、周日上班,

机动车限行吗?

权威回答来了:不限行

晨报讯(鹤报融媒体记者 李旭阳)“下周六、周日限行吗?”近期不少市民为这个问题所困扰。因为根据市环境污染防治攻坚战指挥部办公室实施的限行方案,我市从今年5月30日起实施城区机动车限行,双休日及法定节假日不限行。但是因为国庆长假调休,9月29日(周六)、30日(周日)均正常上班,那么这两天究竟限不限行呢?

9月19日,记者从市环境污染防治攻坚战指挥部办公室了解到,9月29日、30日虽然正常上班,但我市机动车不限行。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭