鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 医疗

秋冬季节如何预防麻疹

目前,气温逐渐降低,即将进入麻疹的高发季节。麻疹是呼吸道病毒传染引起的疾病,传播性极强,市疾控中心工作人员提醒市民,如果自己出现发烧、红色皮疹、咳嗽等症状时,要尽快到医院诊治,就诊时请佩戴口罩。如果被医院诊断为麻疹,应根据医嘱做好治疗和隔离,不要带病上班或上学,防止将病毒传染给家人或同事。

一、如何识别麻疹

麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要症状有发热、咳嗽、流涕、咽红等上呼吸道卡他症状和眼结膜炎等,以皮肤出现红色斑丘疹和颊黏膜上有麻疹黏膜斑为特征。

二、如何传播

麻疹主要通过呼吸道飞沫传播。当麻疹病人咳嗽、打喷嚏时,病毒就随飞沫经口、咽、眼结膜进入到易感者而发病。密切接触麻疹患者的人也可通过污染病毒的手感染。

该病主要在6个月至5岁的小儿间流行,但现在大龄儿童和成年人发病越来越多,主要原因是小时候接种过麻疹疫苗,后来没有复种,导致体内保护性抗体水平逐渐下降而失去了对麻疹的抵抗力。

三、麻疹的临床经过

麻疹的临床经过可分为以下几期:

1.前驱期 感染2至4天,发热,体温达39℃至40℃。患儿出现上呼吸道卡他症状,流涕、打喷嚏、咳嗽、流泪、畏光等。发热2至3天后,口腔颊黏膜周围可见0.5毫米至1毫米灰白色小点,即柯氏斑,上下唇黏膜也可见到,是早期诊断麻疹的标志。

2.出疹期 多在发热2至5天后出现,皮疹为玫瑰色丘疹,自耳后、发际、前额、面、颈部开始自上向下波及躯干和四肢、手掌足底,疹间有正常皮肤。出疹时体温达到高峰,全身症状加重。

3.恢复期 若无并发症,皮疹出齐后体温开始下降,进入恢复期。皮疹出齐后,以出疹顺序逐渐隐退,色变暗,有色素沉着及糠皮样脱屑,2至3周消退。疹退同时体温也下降到正常,病情自愈。

四、怎样预防麻疹

我国早已普遍实施了麻疹疫苗的接种,不仅使麻疹的发病率明显降低,而且也使其发病后的病情大大减轻。目前发病者在未接受疫苗的学龄前儿童、免疫失败的十几岁儿童及青年人中多见。而且一旦患了麻疹,没有特效治疗,因此本病重在预防。预防麻疹的具体措施如下:

1.首先做好预防接种工作。有计划地按时接种麻疹疫苗,使机体获得对麻疹的自动免疫能力。

2.控制传染源。早期发现麻疹患儿即应早期隔离,避免其他孩子与之接触,以阻断其传播。麻疹患儿一般要隔离到出疹后6天,如并发肺炎,应延长隔离期至出疹后10天。

3.切断传播途径。患儿衣物应在阳光下暴晒,患儿住过的房间应通风并用紫外线照射消毒。同时,应开展麻疹知识宣传教育,了解防治麻疹的常识,提高群众防病保健的水平,流行季节中易感儿童尽量少去公共场所。(市疾控中心) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭