鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

全市检察机关充分发挥法律监督职能深入推进扫黑除恶专项斗争

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 柯其其“扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关加强组织领导,迅速行动,立足法律监督职能,依法快捕快诉了一批黑恶犯罪案件,取得了良好的效果,有效震慑了黑恶势力违法犯罪。”9月19日,市人民检察院党组成员、副检察长、检察院扫黑除恶专项斗争领导小组副组长苗雨接受记者采访时说。

据了解,全市检察机关将扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程来抓,全市两级院均成立了由检察长担任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。同时,按照专业化、一体化办案要求,全市两级院成立了由分管检察长任组长的涉黑犯罪检察组,配备了33名业务骨干集中行使批准逮捕、审查起诉、诉讼监督等检察职能,为扫黑除恶工作的开展提供了坚强组织保障。市人民检察院与市公安局、市中级人民法院会签了《黑社会性质组织犯罪案件证据收集指引(试行)》,为规范证据收集提供了切实有效的指引。针对引起社会广泛关注的重大黑恶势力案件,市人民检察院及时组织专案组成员提前介入,引导公安机关取证,向公安机关提出意见建议,就案件的定性及处理等重大问题达成共识。如在办理张某等13人涉黑案时,办案组在审查起诉环节全面开展证据审查、指导补充侦查等工作,保证了案件及时、快速提起公诉。办案组还注重加强与法院的沟通协作,确保庭审顺利进行。

苗雨介绍,为彻底铲除黑恶势力生存土壤,全市两级院同时建立了黑恶势力犯罪案件举报线索管理、职务违法违纪线索发现移送工作机制,明确控申部门从来信来访、检举揭发件中做好分类筛选工作,挖掘线索;刑执部门认真落实入所、入监、入矫谈话制度,督促配合看守所、监狱、社区矫正机构积极发动被监管人员检举揭发线索;侦监、公诉、未检等部门注重在个案审查中综合研判分析,深挖线索。为打造专业团队,提升检察干警专业能力,市人民检察院按照省高级人民检察院“三个统一”的标准要求,对涉黑和重大恶势力案件逐案听取汇报、加强指导,定期对县区院进行督导,对案件办理进度、案件质量以及犯罪线索排查工作提出明确要求。同时,不断研究黑恶势力犯罪新动向、新趋势,梳理黑恶性质认定等重点问题,及时向涉黑犯罪检察组成员发放法律法规汇编工作手册。

在谈到下一步工作时,苗雨表示,全市检察机关将进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“两个维护”,强化政治担当,充分发挥好法律监督职能作用,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

总值班:刘善新

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭